Zwei Reiche gibt es, schwarz und weiß
Mit ein paar Regeln, die man weiss
Die Läufer steh'n beim Königspaar
Davor die ganze Bauernschar
Und Pferd und Turm wachen am Rand
Sind oft der Überlegenheit Garant

Das Fußvolk, das muss stets voran
Man hat am besten einen Plan
Soldaten, Reiter hinterher
Am Anfang scheint es gar nicht schwer
Doch wenn die Schlacht einmal beginnt
Und man Figuren gibt, gewinnt

Dann ist die Übersicht gefragt
Vorausschau - dass man etwas wagt
Ein jeder Zug, der wird geprüft
Damit man ja nichts übersieht
So bleibt man stets hochkonzentriert
Bis dann ein König fällt, verliert

Das Schachspiel

© moritz320/Pixabay


© Jürgen Wagner


2 Lesern gefällt dieser Text.




Beschreibung des Autors zu "Das Schachspiel"

Der Ursprung dieses komplexen alten Brettspiel liegt wohl in Nordindien, von wo aus es über Persien und den arabischen Raum weiter verbreitet wurde, bis es sich im 13. Jahrhundert auch in Europa etabliert hatte. Sein Name stammt vom persischen Wort „Schah“, zu Deutsch „der König“ ab.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Das Schachspiel"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Das Schachspiel"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.