Heilig Barbara
Schutzpatronin der Bergleute

Vergangenheit kanst niemals ändern
Barbara beschütze uns
Einst die wir vor Kohle saßen
Ein Schutz von dir war uns gewiss

Brachtest heim uns zu den Frauen
als wir gingen einst zur Schicht
Als wir oft dem Tode nahe
Ein Licht von dir war uns gewiss

Im Grab der Tiefe sind gefahren
Tief hinab in Dunkelheit
Dem schwarzen Gold wir waren nahe
Raubten es der Mutter Erd

Wohlgesonnen warst im Leben
Manch Kerze wir für dich entzünd
Im Dom einst wo die Glocken klangen
Manch Gebet sei dir gegönnt

Verlass uns nie in schweren Zeiten
Die Kohle nun hat ihre Ruh
Der Glaube an dir wird uns stützen
In schwerer Zeit bleib bitte hier

Doch auch sie wird einst vergessen
Die uns beschützt hat Untertag
Bringt uns Licht in Dunklen Tagen
Bis der letzte Bergmann starb

© Friedel Bolus


© Friedel Bolus


2 Lesern gefällt dieser Text.



Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Heilig Barbara Schutzpatronin der Bergleute"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Heilig Barbara Schutzpatronin der Bergleute"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.