Manch Tiere, die bewundern wir,
den Leu, den Adler und den Stier
Auf Tiere seh'n wir auch hernieder,
auf Hühner, Gänse und den Biber

Vor Tieren wird uns manchmal bange
vor der Spinne und der Schlange
Und manches Tier wird heiß geliebt,
besonders, wenn es singt und piept

Die Tiere, ja die brauchen wir,
doch nicht zum Töten nur aus Gier
Sie können ihre Kraft uns geben -
wenn wir sie achten - und ihr Leben

Ein jedes Huhn muss etwas picken
Kein Schwein soll sich im Stalle drücken
Die Kühe brauchen Kälber, Weide -
Oh helft dem Tier in seinem Leide!

So manches Tier hat man gezähmt
und seine wilde Kraft gelähmt
Wir können miteinander leben,
uns gegenseitig manches geben

Der Hund, der ist uns treu ergeben
Die Katze hebt ein jedes Leben
Und reitet man auf einem Pferd,
fühlt man sich hoch und unbeschwert

Nicht jedes Tier seh'n wir als Gabe:
das Krokodil, die Bremse, Schabe
Doch manches scheint uns klug und weise:
die Eule wie auch die Ameise

Manch Vorurteil pflegt noch der Hans:
sind Esel faul, ist dumm die Gans?
Oh nein, das Tier dient uns als Spiegel,
Fuchs und Gans, Has' und Igel

Wir sind ja selbst das Tier, das denkt,
das die Geschicke vieler lenkt
Wenn wir die Gefährten s e h e n,
werden wir sie neu verstehen

Tiere & Menschen

© Pixabay - Wildgänse


© Jürgen Wagner


5 Lesern gefällt dieser Text.



Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Tiere & Menschen"

Re: Tiere & Menschen

Autor:   Datum: 22.06.2021 13:08 Uhr

Kommentar: Sehr fein beschrieben, ein wichtiger Appell für artgerechte Tierhaltung - geben wir den Tieren die Achtung zurück, zollen wir ihnen Respekt.

Liebe Grüße
HERBERT

Re: Tiere & Menschen

Autor: Juergen Wagner   Datum: 22.06.2021 15:25 Uhr

Kommentar: Danke Dir!
Jürgen

Re: Tiere & Menschen

Autor: Jens Lucka   Datum: 22.06.2021 20:52 Uhr

Kommentar: Wir alle leben auf diesen Planeten und sollten untereinander Respekt erweisen.
Das gilt unter Allen Geschöpfen .

Liebe Grüße ,Jens

Re: Tiere & Menschen

Autor: Juergen Wagner   Datum: 23.06.2021 23:09 Uhr

Kommentar: Wohl wahr, Jens!

Kommentar schreiben zu "Tiere & Menschen"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.