Es ist diese Jahreszeit
in der die Leute Mäntel kaufen
und alles, was vor Kälte schützt.
Es ist diese Jahreszeit
in der die Leute Glühwein saufen
und in Konsumpalästen alles blitzt.

Und in dieser Jahreszeit
da wird gekauft und Geld gegeben
selbst an die Armen wird gedacht.
Es ist diese Jahreszeit
wenn plötzlich Weihnachtsmänner leben
und überall wird Licht gemacht.

Es ist diese Jahreszeit
da dürfen Kinder Wünsche haben
Musik und Lieder hört man jetzt.
Und in dieser Jahreszeit
sind tausend Sorten Schokoladen
zum Kaufen ins Regal gesetzt.

Es war in dieser Jahreszeit,
zweitausend Jahre ist das her,
da leuchtete im Orient
zu dieser Winterjahreszeit
ein unbekannter neuer Stern,
von dem man die Geschichte kennt.

Es war diese Jahreszeit
da folgten Menschen dort dem hellen Licht
das stehen blieb an einem Stall vor einer kleinen Stadt.
In dieser kalten Jahreszeit
war dort ein Ehepaar, das schlief noch nicht
ihr Neugeborenes lag friedlich dort und satt.

Es war in dieser Jahreszeit
das Bild im Stall erschien den Menschen wie ein Zeichen
für eine Zukunft friedlich, ohne Not
Es war in dieser Jahreszeit
man hoffte die Kriegsherren-Herzen zu erweichen,
dass niemand wollte des anderen Tod.

Und immer noch in dieser Jahreszeit
da denken Viele heute an den Frieden,
an Hoffnung, Liebe und Versöhnung.
Doch trotz der gleichen Jahreszeit
berichtet man von immer neuen Kriegen.
Trotz aller Wünsche, Licht und frommen Liedern
sind Not und Ängste längst Gewöhnung.


© Gerda Greschke-Begemann


0 Lesern gefällt dieser Text.


Beschreibung des Autors zu "Es ist diese Jahreszeit"

Beschreibung des weihnachtlichen Treibens in unserer Gesellschaft und Rückblick auf die Interpretation des Himmelskometen vor 2000 Jahren

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Es ist diese Jahreszeit"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Es ist diese Jahreszeit"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.