warum

-----

soll denn
ein dichter dichten

wenn nicht als richter
auch zu richten

um welt der sprache
neu zu sichten

wie kann denn lyrik
wahrhaft sein

wenn sie verschweigt
das miese schwein

was soll gedichte
ernsthaft machen

wenn nicht der grund
auch laut zu lachen

wie können worte
uns beschenken

wenn wir uns nichts
beim lesen denken

was kann der mensch
vom leben sagen

außer jubeln
angst und klagen

muß man beim hören
reglos schweigen

sich stumm und dumm
vorm text verneigen

oder soll man
offen fragen

und aufrecht
seine meinung sagen

wie soll der leser
hörer sein

sowohl speziell
wie allgemein

was ist denn der sinn
der dichtung

wenn nicht das suchen
einer richtung

die worte können
täuschen trügen

sagt dies denn daß
die worte lügen

was ist zu sagen
von der welt

außer von liebe
tod und geld

und was kann
so ein text denn sagen

außer fragen
über fragen

so geht es hin
bis weiß ich nicht

ist so ein text
nun ein gedicht


© hawemundt


4 Lesern gefällt dieser Text.





Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "warum"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "warum"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.