. . . chapeau mein Freund -
das Mühen ist es ganz allein - was zählt
und nie gelangte Einer an sein hehres Ziel
hat er beharrlich vorher nicht den Geist gestählt

Jambus, Hexameter, Daktylus
ergeben selbst bei richtiger Verwendung
noch lange kein Gedicht
Semantik nur, die sehr fundiert auf Tiefe gründet
hat dann und wann ein künstlerisch Gewicht

creatio ex nihilo und variantenreiche Synästhesie
aus unbewusstem Selbst genährt
angereichert dann mit klugem Intellekt
im besten Fall transzendiert sie unsre Phantasie
und der hat Glück, der so erfährt
was wirklich in ihm steckt

was unergründbar, tief verborgen
sehr implizit in unserem Wesen ruht
der Akt des Schaffens bringt es manchmal nur zu Tage
als Objekt der realen Welt nun existent geworden
scheint es mal schlecht mal gut
und Antwort fördert stets aufs neu die nächste Frage

sei also gewahr - der Gefahr
steht das Gedicht auf dem Papier
erzählt es von Dir
mal so - mal so
- ein Risiko

erzählte Dir einst, ich mag die Lyrik nicht -
bin ihr verfallen seit den ersten Tagen -
und dann beim letzten Sonnenlicht -
bleiben die Lebensfragen -


© ulli nass


5 Lesern gefällt dieser Text.






Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Chapeau !"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Chapeau !"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.