ich habe heute Nacht geträumt – es käme eine Fee vorbei
die sagt: Du hast ein paar Wünsche frei
da hab ich im Traum nicht gesäumt

zunächst noch ein bisschen aufgeregt
ein paar wünsche frei, was willst du mehr?
Ich Glückskind, ich Hans, nie mehr sorgenschwer,
dann habe ich schnell überlegt:

ich möchte wie Mozart komponieren können
mit genialer Brillanz, mit viel Phantasie
das Universum der Töne mein eigen nennen
darin aufgehen – und glücklich wie nie

ich möchte wie Picasso malen können
mit Farben, mit Strichen, mit leichter Hand
das sagen, was tausend Worte nicht können
unfassbar für jeden Verstand

wie Einstein möchte ich es erklären können
das Wesen der Verknüpfung von Raum und Zeit
das Verstehen von dem sich nicht vorstellen können- trennen
wäre ich dann, wie ich es wünschte, gescheit?

Wie Jesus möchte ich lieben können
der seinen Feinden selbst am Kreuz noch vergab
nie mehr erfolglos gegen Aggressionen anrennen
niederringen das Böse, das ich in mir hab . . .


. . . ganz ruhig und ganz still bin ich dann aufgewacht
bin wieder voll im jetzt nach den Träumen der Nacht
bin voller Zufriedenheit für dieses eine Leben bereit
ich möchte Ansprüche reduzieren, es mit Bescheidenheit probieren

möchte streben nach einem besseren ICH
möchte sozialer und moralischer sein -
nicht so viel denken an mich

hohe Ziele – hohe Werte
werde sie nie erreichen – aber danach streben
das bedeutet leben

und ich brauch keine Fee, die mir Wünsche erfüllt -
weil das Leben allein meine Sehnsucht mir stillt


© ulli nass


6 Lesern gefällt dieser Text.







Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Wünsche"

Re: Wünsche

Autor: noé   Datum: 18.01.2014 1:01 Uhr

Kommentar: Das nenne ich Zufriedenheit.
noé

Re: Wünsche

Autor: ulli nass   Datum: 18.01.2014 1:07 Uhr

Kommentar: merci vielmals ! liebe noé´!

da bleiben gewisse Zweifel. `hihi` , kommentiert meine Tochter manchmal . . .
and now it is time to go to bed.

Re: Wünsche

Autor: noé   Datum: 18.01.2014 1:16 Uhr

Kommentar: Sleep you very well in your klappry Bettgestell,
as my Mum always said.
noé

Re: Wünsche

Autor: axel c. englert   Datum: 18.01.2014 10:29 Uhr

Kommentar: Hallo Ulli,
dieses Gedicht lässt kaum Wünsche offen.
Allerdings möchte ich mich nicht mit Mozart und Picasso
vergleichen – da würde ich mich ja drastisch verschlechtern.
Bis auf den kleinen Rechtschreibfehler (ein Stein) sehr gelungen!
LG Axel

Kommentar schreiben zu "Wünsche"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.