Dem Auge lüstet´s nach der Sonne Strahlen.
An jedem Morgen es sich öffnet sacht.
Und dringt das Licht durch der Pupillen Pforte,
So wird der Mensch darauf auch wach.

Es ist das Licht, das unsere Augen schwängert
Mit Eindrücken aus dieser Welt.
In unserem Geiste sie zur Reife kommen,
Wie eine Saat auf einem großen Feld.

Doch was man sieht, darf man nicht immer glauben,
Denn wahrlich nimmt ein jeder anders wahr:
Wovor ein Narr sich just verschließt die Augen,
Dort schaut ein Kluger zweimal hin und ihm wird alles klar.

30.Oktober2012


© Artur Gromoff


0 Lesern gefällt dieser Text.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Das Augenlicht (Hommage an R.M. Rilkes Gedicht ''Der Panther'')"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Das Augenlicht (Hommage an R.M. Rilkes Gedicht ''Der Panther'')"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.