Juli 2018 / Juli 2023

die Hitze lastet schwer auf Stadt und Land
Felder und deutscher Rasen sind verbrannt
hier und dort
tropft noch nach altem Brauch
Wasser aus dem Gartenschlauch

die durch Insektensterben
dezimierte Vogelschar
im Überlebenskampf
auch dieses Jahr

der Klimawandel grüßt
inzwischen allzu penetrant
apokalyptisch fast
nicht nur
wissenschaftlich
int'ressant

Regenwürmer werden kaum noch gesehen
Menschen hört man um Regen flehen
jede Wolke ist hoch willkommen
'es wird doch endlich bald
was kommen'

nur wenn 'es kommt'
kommt es inzwischen halt
nur ganz lokal
mit viel Gewalt

und die dann
gänzlich unerwünschten Wassermassen
kann kein Bach- oder Flusslauf mehr fassen

Bergflanken stürzen in brauner Flut
über Auen, Felder, Wiesen
wo noch gestern Steppen erzeugende
sutropische Sommerwinde bliesen

der Mensch und alle anderen Arten
sind in den Tod bringende Not geraten
an beiden Polen schmilzt das Eis
unser Wasserplanet läuft heiß

Nanoplastik in Hirn und Lungen
unser Projekt Fortschritt scheint gründlich misslungen
Reselienz hilft angeblich auch in größter Not
und Glück -
letztlich sind wir ja eh schon schnell bald tot . . .

"alles wird gut" dröhnt es fortwährend in den Ohren
echt cool und unterirdisch unverfroren

ich lebe ohne solchen Schwachsinn gut
steh jeden Morgen auf mit frischem Mut
ohne auf Wunder zu warten
nur die Harten kommen in den Garten

und wenn ich spät dann nach heißem Tag
abends im Garten sitze
nicht länger schwitze . . .

kommt es mir manchmal vor
nach einem Glas
von gutem roten Wein -

die Welt ist schön
und nichts könnte im Augenblick
besser sein

Nicht wirklich,oder ?! ????????????


© ulli nass


1 Lesern gefällt dieser Text.



Beschreibung des Autors zu "Sommer 2023"

Variante von Sommergedanken 2018

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Sommer 2023"

Re: Sommer 2023

Autor: Alf Glocker   Datum: 20.07.2023 8:52 Uhr

Kommentar: nein, nicht wirklich!

Tolles Gedicht!

LieGrü
Alf

Kommentar schreiben zu "Sommer 2023"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.