Ein Gedicht und ein Zitat
trafen sich auf einem Pfad.
Der Pfad war schmal, es war zu sehen,
dort kann nur einer entlang gehen.

„Hinfort mit dir, “Sprach das Gedicht.
„ich bin größer, kleiner Wicht.
Ich bin ein Text von edlem Werk
und was bist du, du kleiner Zwerg?“

„Ich bin ein Satz in aller Munde,
gern mache ich auch oft die Runde.
Man mag mich immer gerne nehmen
wenn einmal die Worte fehlen.
Ich bin auch ein Teil von dir,
man reißt mich aus dem Text dafür“

Nach einem kurzen Schweigen,
tat das Gedicht sich milder zeigen.

„Du zeigtest mir, du kleiner Mann,
auf die Größe kommt‘s nicht an.
Auch Kleine können Großes leisten
vergessen es nur oft die Meisten.“

Sicher möchte man gern wissen
wer auf diesem Pfad hat weichen müssen.
War’s das Zitat, war’s das Gedicht?
Ich muss sagen, ich weiß es nicht.

Ich fand es einfach schön,
dass Groß und Klein zusammenstehen.


© Michael Jörchel


5 Lesern gefällt dieser Text.






Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Gedicht und zitat"

Re: Gedicht und zitat

Autor: sigi13   Datum: 21.04.2012 18:59 Uhr

Kommentar: Zum Nachdenken ein kleiner Keim.
Ich danke für den weisen Reim!
Grüsse

Kommentar schreiben zu "Gedicht und zitat"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.