Verehrter Meister, darf ich fragen,
es geschah vor ein paar Tagen:
ein kleiner Hund, der kläffte nur -
ist das auch die Gott-Natur?

Der Meister sagte ihm direkt:
"Oh nein!" - Das war suspekt!
Es sagen doch die Schriften klar:
Die g a n z e Welt ist wunderbar

Er ging mit dieser Frage um
und fühlte sich zuletzt ganz dumm
Das 'Nein' galt aber nicht dem Hund -
er selber war dafür der Grund

Doch eines Tages wurd‘ es still
Kein Wort, kein Wissen, kein Gefühl
Die Sonne schien, ein Vogel sang
Im Frieden war er stundenlang

Zwei Frauen stritten auf dem Markt
Ein and'rer redete lautstark
Er sah ein herrliches Gebäck
Ein Hund, der pinkelte ins Eck

Da war sein Rätsel doch gelöst!
Wenn einer ganz von selbst drauf stößt
und sich von Grund gewandelt hat,
ist alles, wie es ist, in Kraft!

Das Koan Mu

© Pixabay


© Jürgen Wagner


2 Lesern gefällt dieser Text.




Beschreibung des Autors zu "Das Koan Mu"

Ein Mönch fragte einst Meister Chao-chou:
>Hat ein Hund wirklich Buddha-Wesen oder nicht?<
Chao-chou sagte: >Mu< (Nicht).

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Das Koan Mu"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Das Koan Mu"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.