Wird dir einmal in deiner Zeit
ein Bild geschenkt, ein Weg gezeigt,
dann triff mit Mut eine Entscheidung
und vertrau der hohen Leitung

Sehr viel ist möglich, kann gescheh'n,
selbst die Geschichte kann sich dreh'n
Den Preis, den kann man nicht festlegen -
man kann’s nur wagen, sich hingeben


S’ il y a des temps très rudes et durs
prends crânement une décision
Il y a donné un chemin, l’augure
avec courage prends la vision

Jeanne d'Arc

© Wikimedia Commons


© Jürgen Wagner


5 Lesern gefällt dieser Text.







Beschreibung des Autors zu "Jeanne d'Arc"

Jeanne d'Arc wurde 1412 in Lothringen als Tochter eines Bauern geboren. Sie war ein einfaches und gläubiges Mädchen. Im Alter von 13 Jahren empfing sie göttliche Stimmen und Visionen, die ihr prophezeiten, dass sie ihr Land Frankreich von den englischen Besetzern befreien könnte. Das bewahrheitete sich, als sie selbst mit großem Mut in die Schlacht gegen die Engländer vorneweg ritt und erstaunliche Siege durch ihr Vorbild errang. Auch die Krönung des Prinzen zum König traf ein, die sie vorhergesehen hatte. Das brachte die Wende im Hundertjährigen Krieg zwischen Engländern und Franzosen. Bis Juni 1429 waren die Engländer unter der Mitwirkung Jeanne d’Arcs aus den Burgen südlich der Loire vertrieben. Johanna von Orléans wurde nach dem glorreichen Sieg bei Patay im Jahre 1429 als Volksheldin gefeiert. Doch der neugekrönte König Charles VII hatte bereits einen Waffenstillstand beschlossen. Johanna fiel 1430 in die Hände der Engländer, wurde vor ein geistliches Gericht gestellt und als Hexe und Ketzerin angeklagt. Der französische Hof versagte ihr dabei die Unterstützung. Zunächst als Zauberin und Ketzerin zu lebenslanger Haft verurteilt wurde sie dann zum Tode verurteilt, weil sie ein erpresstes Geständnis widerrief. Auf Befehl des englischen Königs wurde sie auf dem Marktplatz von Rouen auf einem Scheiterhaufen bei lebendigem Leibe verbrannt. Sie war damals 19 Jahre alt.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Jeanne d'Arc"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Jeanne d'Arc"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.