Aufgebaut aus Paragrafen
steht es da, das Grundgesetz,
jeden sollte man bestrafen
der ein Solches hier verletzt.

Jedermann ist hier im Lande,
auch vor dem Gesetze gleich,
doch so mancher lebt am Rande,
andre aber wie ein Scheich.
Mancher der gering nur fehlte,
geht hier oft gleich in den Bau,
einer der Millionen zählte
nur Bewährung, das ist schlau.

Meinungsfreiheit hier für Alle,
wird durch das Gesetz gewährt,
doch oft geht man in die Falle,
wenn die Meinung ist verkehrt.
Ist man Linker oder Rechter
oder sogar Islamist,
wird’s damit gleich deutlich schlechter,
wenn man andrer Meinung ist.

Jeder Mensch der darf hier glauben,
was für ihn das Richt‘ge sei,
Religion muss man erlauben,
deren Wahl steht jedem frei.
Doch man kann‘s auch übertreiben,
vieles oft entschuldigt sei,
sich an der Gesellschaft reiben,
macht nicht immer wirklich frei.

Eigentum ist dem Gesetz hier heilig,
das wird jedem hier gewährt,
Eigentum jedoch verpflichtet,
solangs Wohl von Allen mehrt.
Doch das Wohl der Allgemeinheit
oftmals an der Spitze steht
und das Eigentum und Freiheit
Einzelner sehr schnell vergeht.

Letztlich jedoch muss man sagen,
ohne solches Grundgesetz,
Demokratisches zu wagen,
fällt man oftmals durch das Netz.
Viele Staaten, Diktaturen,
kommen ohne dieses aus,
ob sie damit besser fahren,
glaub ich nicht, es wär ein Graus!


© abraham1110


10 Lesern gefällt dieser Text.












Beschreibung des Autors zu "Das Grundgesetz"

Die Paragrafen sind natürlich Artikel, aber das reimt sich nicht!

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Das Grundgesetz"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Das Grundgesetz"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.