Ein süßer Säulen – Heiliger

Ich heiße Nepomuk – EIN „P“!
Ich – heilig – oft auf Brücken steh.
Auch helfe ich zu überbrücken
Der Armut und des Elends Tücken.

Wer sagt da, Religion sei hohl?
Ein hohles Wesen tät nicht wohl?
Es ist erfüllend, lebt man hohl –
DAS zeigt die fette Ära Kohl!

Kaum, dass man Saccharin erfand –
Die Zucker – Mafia es verbannt!
Verboten: reines Profit – Streben:
DAS hat es oftmals ja gegeben!

Drum hat man Saccharin geschmuggelt;
Ist Grenzen – los umhergezuckelt.
Versteckt in Kannen, Töpfen, Westen –
Selbst Windel – Wandel tat man testen...

Ich bin 1,82 hoch –
Inwendig komplett hohl jedoch.
So gab es mit MIR Prozessionen:
Gehaltvoll taten DIE sich lohnen!

Wenn man mich betend und laut singend,
Alljährlich über Grenzen bringend,
Voll Saccharins hat transportiert –
DANN hat sich Frömmigkeit rentiert!


© [email protected]


11 Lesern gefällt dieser Text.













Beschreibung des Autors zu "Ein süßer Säulen - Heiliger"

Diese kuriose Geschichte hat sich wirklich (in der Zeit vor dem 1.Weltkrieg)im bayrisch – österreichischen Grenzland zugetragen.
Der billige Süßstoff Saccharin wurde kurz nach seiner Einführung auf
Druck der Zucker – Industrie hin verboten.
Nachdem Verstecke wie Windeln, spezielle Westen und Milchkannen aufgeflogen waren, kam die hohle, 1,82 Meter hohe Holzfigur des Heiligen Nepomuk zum Einsatz und zu unfreiwilligen Schmuggler – Ehren.
Randvoll gestopft mit Saccharin, wurde sie bei den jährlichen Wallfahrten betend und singend über die streng bewachte Grenze getragen, wobei die Grenzer pietätvoll mit ihren Gewehren salutierten...

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Ein süßer Säulen - Heiliger"

Re: Ein süßer Säulen - Heiliger

Autor: noé   Datum: 09.03.2014 8:54 Uhr

Kommentar: Siehste! So kriegt man sogar noch etwas Geschichte mit, wenn man im Schreiber-Netzwerk kursiert...(ohne Kursgebühr).
noé

Kommentar schreiben zu "Ein süßer Säulen - Heiliger"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.