Der alte Teekessel


Er stammt bestimmt vom Adel aus Ostfriesland
von seiner Herkunft ist so gut wie nichts bekannt
auf seinem Deckel ist eingestanzt ein kleines „H“
weitere Buchstaben waren nicht mehr da,

ich hänge an ihm, man sollte es nicht glauben
allein schon wegen seinen Messingschrauben,
der Teekessel trägt die Delfter Landesfarben
ich kann beim besten Willen nichts mehr sagen,

der Teekessel ist von unserer Tante Marie,
mein Gott, warum starb sie schon so früh,
sie hatte ihn ersteigert auf einer Sonderauktion
beim Kochen entweicht aus ihm ein schauriger Ton,

ich denke, es ist ein sehr altes ostfriesisches Modell
denn dazu gehört noch eine ostfriesische Kell,
die Friesen tun den Tee nicht gießen, sondern schöpfen
bei diesem Schöpfen können sie gar manchen schröpfen,

sein Inhalt beträgt fünf Liter, das ist ein gutes Maß
mit ihm zu kochen macht noch heute Spaß,
er dröhnt, er dampft und zischt wie eine Dampflok
so mancher bekommt davon einen Schock,

sein Tee schmeckt nach Grünspan, Eisen und Fisch
darum serviert man ihn an keinem vornehmen Tisch,
am letzten Sonntag nahm ich ihn mit zum Grillen
gar mancher vergaß beim Trinken seine Blutdruckpillen,

selbst Petrus und die Englein möchten den Teekessel haben
sie versprechen mir dafür alle schönen Himmelsgaben,
der Kessel ist bei mir und hat einen Ehrenplatz
er ist und bleibt mein größter Schatz!


© Jürgen


5 Lesern gefällt dieser Text.









Kommentare zu "Der alte Teekessel"

Re: Der alte Teekessel

Autor: Uwe   Datum: 11.11.2014 8:22 Uhr

Kommentar: Freue mich, dass ich nicht der einzige "Kerl" bin, der an Dingen der Vorfahren hängt und sie achtet.
LG

Kommentar schreiben zu "Der alte Teekessel"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.