''Welt ging verloren,
Christ ist geboren' -
so singen wir in dieser Zeit

Viel ging verloren,
nur wo ist geboren,
was uns rettet und heilt?

Wo wir's nicht vermuten,
was wir uns nicht zumuten,
wozu wir kaum bereit

Im Stall, am Trog,
wo's keinen hinzog,
da ist's manchmal soweit

In uns'rer eig'nen Dunkelheit,
da wächst die tiefste Menschlichkeit,
ein kleines Stück von Ewigkeit

Die geweihte Nacht

© Elf-Moondance - Pixabay


© Jürgen Wagner


2 Lesern gefällt dieser Text.




Beschreibung des Autors zu "Die geweihte Nacht"

Die 'wihen nahten', die geweihten Nächte, beschreiben die Zeit nach der Wintersonnenwende am 21.12., an denen die Tageslänge wieder zunimmt, das Licht sich gleichsam wieder ausbreitet. Das Christentum, das ursprünglich nur das Fest der Taufe Jesu am 6.1. kannte, führte im 4. Jh. 3 Festtage ein und legte sie bewußt auf dieses Sonnenfest - mit kleiner Zeitverschiebung, um sich von der alten Zeit abzusetzen. Die christliche Kirche hat damit die Besonderheit dieser Zeit bewahrt, aber ihre Symbolik überschrieben: der 'Sol invictus' wird der Christus.

Unsere Vorfahren kannten vielerorts 12 heilige Nächte - Rauhnächte, in denen die männliche Gottheit (Odin) wild durch die Lüfte zieht, die weibliche Gottheit (Perchta, Holle) über die Ruhe und Fruchtbarkeit der Zeit wacht - Losnächte, in denen man Runen ziehen und sich auf das neue Jahr vorbereiten kann.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Die geweihte Nacht"

Re: Die geweihte Nacht

Autor: possum   Datum: 21.12.2015 22:16 Uhr

Kommentar: Lieber Jürgen ja dies Innehalten und auch die Gedanken sammeln ist ganz wichtig, die Zeit wird irgendwie zu schnell lebig, so scheint es mir jedenfalls! LG!

Re: Die geweihte Nacht

Autor: agnes29   Datum: 21.12.2015 23:01 Uhr

Kommentar: Dein Gedicht hat mir gefallen! Wünsche dir ein besinnliches Fest.
LG Agnes

Kommentar schreiben zu "Die geweihte Nacht"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.