Gerechtigkeit-ein starkes Wort
Definition hin oder her
was meint man wenn man es sagt
bloß Floskel oder wichtiger Wert
nur verpackter Egoismus oder bereit sich selbst zu schaden
nur hier und jetzt oder immer und überall

behandle jeden Menschen gleich
ob schwarz oder weiß
arm oder reich
krank oder gesund
ob gläubig oder nicht
jeder verdient das gleiche
einen Unterschied gibt es nicht
er wird gemacht, von UNS

kein Gesetz und keine Strafe
kann Menschen dazu zwingen
nur der Verstand kann entscheiden was richtig oder falsch ist
an Gerechtigkeit denken -das Eine
gerecht zu handeln -das Schwierige
wer gibt schon gern von seinem Wohlstand ab?

So viele Unterschiede zwischen verschiedenen Kulturen
doch eigentlich auf gleicher Basis beruhend
nirgendwo unmöglich Gerechtigkeit durchzusetzen
mal schwieriger, mal einfacher
aber immer möglich

wie kann es also im 21. Jahrhundert sein
, wo alles schon so weit entwickelt
, dass dieser Wert auf der Strecke bleibt
lass die Hülle jeder Ausrede fallen
wie sieht es wirklich aus?
Korruption und Vorurteile
Sexismus und Rassismus
schafft das alles ab!

wer nimmt sich das Recht
andere schlechter zu behandeln
als sich selbst
wer nimmt sich das Recht
die einen bei gleichen Vergehen
schlimmer zu bestrafen als andere
jeden Tag fallen die Worte gerecht und ungerecht
meint man sie so, wie man sie sagt?


© Caro


1 Lesern gefällt dieser Text.





Kommentare zu "Kein Unterschied"

Re: Kein Unterschied

Autor: Sandro N   Datum: 02.10.2017 13:42 Uhr

Kommentar: „Korruption und Vorurteile
Sexismus und Rassismus
schafft das alles ab!“
Starke Worte, ohne Frage.
Dem kann ich nur zustimmen.
Und eine rhetorische Frage am Ende,
Die das ganze hervorragend abrundet.
Ich habe dein Gedicht sehr gern gelesen.
Gruß, Sandro

Re: Kein Unterschied

Autor: Caro   Datum: 02.10.2017 14:50 Uhr

Kommentar: Vielen Dank für deine netten Worte, Sandro. Es bedeutet mir echt viel, dass dir mein Gedicht gefallen hat.
Liebe Grüße Caro

Kommentar schreiben zu "Kein Unterschied"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.