Als man uns hier abgeworfen,
( ob geplant, ob aus Verseh'n?)
fiel ein Schuss, den man nicht hörte . . .
Es begann das Menschozän.

Aus den Bäumen wurden Hütten.
Götter brachten wir zur Welt.
Kletterten naiv zur Spitze
und befanden Gold und Geld . . .

für die Dinge aller Dinge,
deren Wert ein jedem dräut.
Damals, heute - Krieg auf Krieg . . .
in Abscheu und Begehrlichkeit.

Kluge Köpfe deckten auf,
was der Urknall wohin sendet.
Wachstum im ganz großen Stil!
Wurden wir davon verblendet?

Manche Leinwand, Fresken, Bauten,
Lieder, Tänze und Skulpturen . . .
zeugen, dass wir Wert zu sein -
liest man später uns're Spuren.

Strahlend Augen, liebe Worte,
Hände, die einander halten.
Kinderlachen hallt in Wäldern,
grün gesunden Erdenfalten . . .

schwinden, wie der Liebe Kraft,
die zwei Menschen ausgefüllt . . .?
Veto, ohne Recht auf Macht,
nie global die Welt gestillt?

Milliarden Seelen auf zwei Beinen,
Energie, mit Klang im Namen . . .
entweicht dann still und kehrt zurück,
dorthin, woher wir einstmals kamen?

Wird man ahnen, gar entschlüsseln,
woran wir zu Grunde gingen?
Wie der Wachs aus Flügeln floss . . .
unbedarften Menschenschwingen?


© Ralf Risse


9 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher





Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Anthropozän"

Re: Anthropozän

Autor: Ralf Risse   Datum: 14.01.2017 12:57 Uhr

Kommentar: Anthropos ( altgriechisch: Mensch) und " Zän " - Menschzeitalter.

Das Anthropozän ist somit das Erdzeitalter, in dem der Mensch über die Erde
bestimmt. Geprägt wurde der Begriff von Paul Josef Crutzen ( niederl. Nobelpreisträger und Atmosphärenforscher) im Jahr 2000.

VG Ralf

Re: Anthropozän

Autor: possum   Datum: 15.01.2017 4:09 Uhr

Kommentar: Gerne angehalten in deinem Werk lieber Ralf! Liebe Grüße!

Re: Anthropozän

Autor: Ralf Risse   Datum: 16.01.2017 17:09 Uhr

Kommentar: Vielen Dank euch ;-)

LG Ralf

Kommentar schreiben zu "Anthropozän"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.