Gedanken über Barbara - einen Film von Christian Petzold
Das Gras nicht grün.
Die Luft nicht rein,.
Alles grau,
einsame Frau.

Leben , Lieben , Lügen
Barbara will nach Drüben
in die BRD,
Stasi tut ihr weh.
Wem soll sie traun,
auf wen kann man noch baun?
Ihr Beruf aus Leidenschaft,
ihr Gewissensbisse macht.


Leben , Lieben , Lügen
Barbara will nach Drüben
in die BRD,oder
soll ich bleiben,trotz Lügen.


Ob der Chefarzt sie beschattet?
Ihr Widerstand ihm gegenüber nach und nach ermattet.
Misstrauen oder Vertrauen,
Gehen oder bleiben? Eine neue Zukunft aufbauen?


Gras wieder grün ,Luft wieder rein!
Das kann nur die Liebe ,
zum Beruf und Andre sein,
sie ist nicht mehr allein .


Leben , Lieben , Lügen
Barbara will nach nicht mehr Drüben will bleiben
Will leben und lieben
trotz Lügen.


Liebe wird Angst besiegen,
fragt wie lange noch lügen,
Neun Jahre später, bricht die Mauer.
Nie mehr lügen auf Dauer!


Beide nach Den Haag jetzt fahren,
wo der Rembrandt hängt,
Bababara hat ihr Leben wieder,
sie hat ihr Herz an .Andre verschenkt,
Sie an Anna Seghers Worte denkt:
Wer seine Vergangenheit verdrängt,
ohne Zukunft ist ,der hat sie verschenkt.


© Rainer Hans Drozd


2 Lesern gefällt dieser Text.




Beschreibung des Autors zu "BARBARA"

Neulich hatte ich anlässlich des 25. Jahrestages Mauerfall ein Gespräch mit einer Touristin aus der Schweiz. Sie ist beauftragt, alle internationalen Filme, die in der Schweiz zur Aufführung kommen, mit einer Altersbegrenzung zu belegen. "Barbara" (dt. Spielfilm) bezeichnete sie in dem Zusammenhang mit dem Mauerfall als einen der wertvollsten Filme. Anlass genug, ein Gedicht über die deutsch-deutsche verfilmte Liebesgeschichte zu schreiben.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "BARBARA"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "BARBARA"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.