Menschenwürde?

Menschen, die aus ihrer Heimat vertrieben
Getrennt von ihrer Familie, die sie lieben
Widerstand geleistet gegen das Regiment,
das Andersdenkende bekämpft vehement
Mit sofortiger Wirkung ausgewiesen
Die Tyrannen keine Gnade vor Recht ergehen ließen.
Gezwungen, ihre vertraute Umgebung zu verlassen
Die Erschütterung darüber ist nicht in Worte zu fassen.
In eine ungewisse Zukunft sie schreiten
Bange Hoffnungen sie stets begleiten,
Zaghafte Zuversicht sie verbreiten.
Werden sie jemals ihre Kinder wiedersehen,
bevor sie für immer gehen?
Auseinandergerissen ehemals enge Familienbande,
weil er sich gegen die korrupte Regierung wandte.
Sämtliche Besitztümer wurden ihm aberkannt
Gnadenlos in die Ferne verbannt.
Eine gefahrvolle Reise er antritt
Allein er über die Grenze schritt.
Erneuter Existenzaufbau in der Fremde
Mangelnde Sprachkenntnis, die ihn hemmte.
Hindert ihn daran, gut bezahlte Arbeit zu finden
Er sich stattdessen auf dem Bau muss schinden.
Wind und Wetter schutzlos ausgesetzt
Ihm kein geknüpfter Kontakt die Familie ersetzt.
Neue Freunde können ihn nicht trösten
Seine finanziellen Probleme sich nicht lösten.
Viel schlimmer aber ist die Heimatlosigkeit,
die ihm beschert unendliches Elend und Leid.
Nach seinen Familienangehörigen sehnt sich er
Doch sie warten vergeblich auf seine Rückkehr
Ist diese Behandlung von Menschen vielleicht fair?


© FreeHope


0 Lesern gefällt dieser Text.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Menschenwürde?"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Menschenwürde?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.