Ich erblicke ihn und denke kurz nach,
weis noch genau was ich zu ihm sprach,
„Hast Du heute Morgen schon etwas gegessen?“
beim Setzen habe ich die Umstände vergessen.

Entschlossen packe ich meine Brotbretter aus,
hole alles Weitere aus meinem Rucksack heraus.
Brötchen, Magerine, Marmelade, Käse und Wurst,
erkenne ich sogleich das mein Gegenüber hat durst.

„Hier nimm diesen Kakau, aber vorher schütteln.“
Bin gerade dabei eine Banane zu zerstückeln,
da merke ich das er nur steif da sitzt und nichts macht,
so war das aber nicht von mir durchdacht.

„Lass uns zusammen frühstücken und dann gehe ich wieder.“
Etwas verlegen schlage ich meine Augen nieder.
was bin ich fies, meine Manipulation hat geklappt,
er sich sogleich ein Brötchen geschnappt.

Schneidet es auf und belegt es mit Aufschnitt,
er überlässt mir, mit dem ersten Bissen, den Vortritt.
Ich schaue ihn an, „Lass es Dir schmecken“,
er beginnt seine rauen Lippen zu lecken.

„Ich bin Erik, ich wollte das schon immer mal machen!“
Bringe mein Gegenüber damit unwillkürlich zum Lachen.
„Ich bin Paul“ antwortet er und grinst mich herzlich an,
für uns beide eine nette Stunde begann.

Die Menschen um mich herum schienen nicht mehr da,
das Gefühl war einfach nur wunderbar.
Dreckige Finger greifen meinen Arm „Danke“ spricht er,
Mein Frühstückspartner, mein neuer Freund, ein Obdachloser.


© Erik Schiller


4 Lesern gefällt dieser Text.




Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Seltener Gast"

Ich habe mir am Samstag Morgen einen Rucksack gepackt und mich in die Stadt zu einem Obdachlosen gesetzt. Ich hatte Frühstück für 2 Personen dabei und habe einen Menschen für eine Stunde glücklich gemacht.

Das Gefühl nach dem Frühstück war in keine Worte zu fassen. So glücklich war ich lange nicht mehr.

Das war allerdings letzten Sommer. Wenn es wieder etwas wärmer ist, und die Tage länger werden, dann werde ich das wieder machen.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Seltener Gast"

Kommentar schreiben zu "Seltener Gast"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.