Jeder bekommt, was er verdient?
Gibt es denn sowas wie Gerechtigkeit?
Jeder ist seines Glückes Schmied?
Bin ich durch Kontrolle vom Unglück befreit?

Und wenn dem scheiß Schmied
das glühende Hufeisen auf die Füße fällt?
Versteht er dann den Unterschied?
Wie ist es dann um ihn bestellt?

Ich bin verantwortlich für mein Tun
und kann mein Leben selbst bestimmen..
Ich bin aber nicht gegen das Schicksal immun
und kann dem Leid oft nicht entrinnen...

Wenn ich stets bin tugendhaft,
mich immer moralisch richtig verhalte,
so krieg ich Gutes von Gott gesandt?
Hiob´s Geschichte gehört in diese Spalte...

Meine Prädestination ist vom Ort bestimmt,
an dem ich werde in die Welt geboren...
Mein Denken ist durch Kultur getrimmt
Erfahrungen formen meine Generatoren

Meine Entwicklung wird von den Menschen gelenkt,
die mich zu der werden lassen, die ich bin...
Und wenn das Schicksal mir hat nichts geschenkt
-frage ich, warum ich? Was ist der Sinn?

Leid ist ein Entbehrungszustand,
der mich in Grenzsituationen drückt
Aber irgendwie erfahre ich durch zweite Hand
was denn überhaupt bedeutet Glück...

Und das Kind, das Hunger leidet,
sieht trotzdem glücklicher aus als ich...
Es ist mit Wertschätzung bekleidet,
voll ist mein Schrank, doch ich seh das Glück nicht...

Leid lehrt Stärke und Überlebensdrang...
Krankheit lehrt Wertschätzung fürs Leben...
Verlust lehrt Vergänglichkeit und Neuanfang...
Fehler lassen uns Entwicklung anstreben...

Krisen reißen aus der Gleichgültigkeit...
Leid ist immer Verlust und Gewinn...
Ein Mangel zwingt zur Bescheidenheit...
So ist Leid des Glückes Sinn...?


© cinthia.herbst


11 Lesern gefällt dieser Text.








Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher




Kommentare zu "Der Sinn des Leidens"

Re: Der Sinn des Leidens

Autor: axel c. englert   Datum: 28.10.2014 10:15 Uhr

Kommentar: Zu Recht die Kategorie:
Denn hier Poesie
Trifft Philosophie!
(Da stimmt die Chemie!)

LG Axel

Re: Der Sinn des Leidens

Autor: possum   Datum: 28.10.2014 11:05 Uhr

Kommentar: Gerne hier gewesen! LG!

Re: Der Sinn des Leidens

Autor: noé   Datum: 29.10.2014 10:13 Uhr

Kommentar: Jawohl.
noé

Kommentar schreiben zu "Der Sinn des Leidens"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.