So oft hört man von vielen Greisen
Die Guten ,alten Zeiten Preisen.
Doch wer von Euch wär wohl bereit,
Zu tauschen mit der Alten Zeit.

was hatten früher denn die Leute,
Das wollen wir betrachten heute.
Keine leichte ,sondern Schwerstarbeit,
Gab' s in der Guten alten Zeit.

Die Schuhe waren schwer imTragen,
Mit Eisennägel voll beschlagen,
Zur Arbeit gings oft Stunden weit
In der Guten alten Zeit.

Es fuhr da noch kein Omnibus,
Da gingen alle noch zu Fuß.
Die Menschen hatten viel mehr Zei
In der Guten alten Zeit.

Es gab noch kein elektrisch Licht,
Kein Radio kein Fernsehen nicht.
Man schlief noch im Bett zu zweit
In der Guten alten Zeit.

Es gab noch kein elektrisch Licht,
kein Radio kein Fernsehen nicht.
Man schlief noch im Bett zu zweit
In der Guten alten Zeit.

Im Bett schlief man auf Haferstroh,
ein Lieblingsort auch für den Floh.
Der nutzte die Gelegenheit,
In der Guten alten Zeit.

Die Zähne zogen die Barbiere,
Da schrien die Menschen oft wie Stiere,
Die Spritze die vom Schmerz befreit,
Gab' s nicht in der Guten alten Zeit.

Und waren viele Zähne raus,
O je! wie sah der Mund dann aus.
Kein Zahnarzt stand da bereit,
In der Guten Alten Zeit.

Gar selten gab es ein Klosett,
Meist stand ein Töpfchen unterm Bett,
Hier war' s dann immer griffbereit,
In der Guten alten Zeit.

Ein Kleid trug bis zum vierten Jahr
Ob' s Mädchen oder Junge war,
Aus Gründen der Notwendigkeit,
In der Guten alten Zeit.

Ein großes Faß mit Sauerkraut,
Und ein Faß mit Schnipel Bohnen
Daß tat sichfrüher immer lohnen,
In der Guten alten Zeit.

Urlaub war da groß geschrieben,
Es fuhr auch keiner in den Süden,
zu Hause blieben alle Leut,
In der Guten alten Zeit.

Die Rente, die war knapp bemessen,
Sie reichte spärlich kaum zum Essen.
War das eine Armseligkeit
Inder Guten alten Zeit.

Doch eines muß man eingestehen,
man konnt noch auf die Straße gehen
In Ruhe und Gelassenheit,
In der Guten alten Zeit.

Doch noch was muß ich sagen heut,
Es gab viel mehr zufriedene Leut
In der Guten alten Zeit!!!


© Gedichte zum Nachdenken


2 Lesern gefällt dieser Text.



Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Aus der Guten alten Zeit"

Re: Aus der Guten alten Zeit

Autor: Uwe   Datum: 02.10.2014 18:16 Uhr

Kommentar: Dein Gedicht gefällt mir!
Aber warts nur ab, Karl-Heinz, du wirst auch im Alter das Schwere vergessen und das Schöne behalten (hoffentlich), und dann von diese Zeit der Jugend eventuell wie bezeichnen?
u.

Kommentar schreiben zu "Aus der Guten alten Zeit"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.