Ausreise


Der Interzonenzug hat in *Oebisfelde seinen letzten Halt.
Die Welt scheint uns dunkel , trist und kalt.
Auf dem Bahnsteig sehen wir Soldaten mit Hunden,
wir haben das damals als grauenhaft gefunden.

Von Hannover fliegen wir nach Tegel,
über Westberlin liegt dichter Nebel.
Wir ohne Pass und Gepäck, bei dem Gedanken
bekomme ich einen angenehmen Schreck.
Mich überwältigen die Gefühle,
mein Herz schlägt schneller,
als komme ich noch langer Zeit aus einem Verlies,
aus einem tiefen schwarzen Keller.


Helles Licht mich draußen empfängt,
als ich staunend durch das Flughafengebäude laufe.
Eine Schar von Passagieren sich an mir vorüber drängt.
Wie aus einer dunklen Nacht
werden wir ans Licht gebracht.

Im Vorübergehen
kann ich mich in einem der vielen Spiegel sehen.
Ein blasser, matter, müder Mann,
jung an Jahren mit kurzem dunklen Haar
aber mit einem Glanz in den Augen
schaut mich aus dem Spiegel an.

Wie der Held im Film Wie weit die Füße tragen,
fühle ich mich nach unserer Flucht.
Warum das Ganze werdet ihr euch fragen,
die Sehnsucht nach Freiheit war der Grund.

Mit meiner letzten Klasse vor über dreißig Jahren,
auf dem Fernsehturm am Alexanderplatz wir waren.
Ein Mädchen höre ich noch heute fragen:
Warum brennt im Westen so viel Licht?
Bei uns ist es so dunkel, das versteh ich nicht.
Damals ich ihr keine Antwort gab,
ich dachte es tut mir so leid,
Es wird vielleicht kommen die Zeit,
dass keine Mauer mehr Berlin und Deutschland teilt.


Aus einem tiefen schwarzen Keller,
wurden wir alle ans Licht gebracht.
So haben wir uns das gedacht,
das Mädchen damals, vielleicht, und ich.

Nun ist es soweit.
Es ist gekommen die Zeit.


Das keine Mauer mehr Berlin und Deutschland teilt.
9. November 1989
Auferstanden

Rainer Hans Drozd

* Oebisfelde ist ein Ortsteil der Stadt Oebisfelde-Weferlingen im Landkreis Börde in Sachsen-Anhalt.Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges wurden drei der vier grenzüberschreitenden Strecken stillgelegt. Die Lehrter Bahn Richtung Westen blieb für Interzonenzüge geöffnet, und Oebisfelde wurde zum Grenzbahnhof in der DDR mit umfangreichem Personal. ( nach Wikipedia)


© Rainer Hans Drozd


3 Lesern gefällt dieser Text.




Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Auferstanden"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Auferstanden"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.