Vergessene Helden

Einst sie sind gefahren
vor Kohle untertag
Bauten ab die Kohle
die uns die Wärme gab

Zur Nacht sie sind gegangen
die Frauen oft allein
die Angst der Nacht war alltag
kommt ihr liebster Heim

So fuhr herab der Bergmann
in einen engen Korb
in dunkler Nacht der Tiefe
zum Streb und kroch hinein

Stickig Luft von Kohle
die Arbeit wurde schwer
schweiss es lief vom Körper
oft konnte er nicht mehr

schwarz in schweiss gebadet
so ging es an das Licht
von Arbeit hart gezeichnet
doch Glücklich nach der Schicht
So warten schon am Tore
die Frau sich sorgen macht
Glücklich gings nach Hause
es war die schicht geschafft

(C) Friedel Bolus


© Friedel Bolus


1 Lesern gefällt dieser Text.


Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Vergessene Helden"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Vergessene Helden"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.