Einst holte er aus tiefer Erde
das schwarze Gold
ein bischen Wärme

Doch vergangen sind die Zeiten
wo harte Arbeit noch gefragt
Wo er einst mit seinen Händen
sei hartes Geld verdienet hat

Wo er Stolz erblickt den Himmel
nach Harter Arbeit untertag
wo er schwarz kam tief aus Erden
Noch die Frau gewartet hat

Sein Zuhaus war einst die Siedlung
wo geachtet er wohl war
Wo Nachbarschaft noch gross geschrieben
Zusammenhalt noch täglich war

Der Garten war sein ein und alles
Kartoffeln Kohl er baute an
doch all dies nahm man ihm sein Leben
Er war von nun an nicht gefragt

Die Zeche wo er einst malochet
dies machten sich die Reichen nutze
erkohren es als Denkmal schnell
heute ist es Weltkulturerbe
doch der Bergmann konnte gehn

Ohne Arbeit er wohl bliebet
kam im Leben nicht zurecht
Seine einzig grosse Liebe
die nahmen Reiche ihm wohl weg

So starb es aus wofür gelebt hat
harte Arbeit ehrlich auch

Doch vergest nicht was erreicht hat
Das Ruhrgebiet er hat geprägt


© Friedel Bolus


2 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Der Bergmann"

Eine Homage an dem Bergmann der das Ruhrgebiet geprägt hat
und heute vergessen wird

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Bergmann"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Der Bergmann"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.