Zum ersten Geburtstag

Lieber Fratz, noch bist du klein,
doch du wirst's nicht immer sein.
Die Jahre zieh'n so schnell ins Land
und du lernst auch allerhand.

Nun, ich hoff' zu allermeist,
dass du froh und gut gedeihst,
dass du, wie es sich gehört
fröhlich schreist, selbst wenn es stört.

… auch dass du Blumenerde mampfst
und Kekse mit dem Fuß zerstampfst.
Lernst, wie man mit Feingefühl
Kerben ritzt in das Gestühl
oder prüfst, wie toll es klingt,
wenn Mamas Porzellan zerspringt.

Und du darfst auch nicht vergessen,
gern und oft Rosinen zu essen,
die man, wenn das Aug' geschult,
treffsicher aus dem Kuchen pult!

Ja, du wirst noch viel erproben.
Viel begreifen und erfassen.
Es folgt schimpfen, es folgt loben,
manche Strafe wird erlassen.

Mögen deine Tage immer voller Abenteuer stecken,
jedes Blatt und jede Blume deine Neugier gleich erwecken!
Sei's ein Käfer, eine Fliege oder sonst ein Krabbeltier,
schau sie an, doch lass' sie leben - und iss sie nicht, das rat' ich dir!

Auch solltest du es unterlassen, rohe Eier zu zertreten,
oder aus der guten Butter kleine Kunstwerke zu kneten!
Das bringt doch nur Scherereien,
Schimpfe, Ärger oder Schreien.

So, das wollte ich dir sagen,
heut' nach deinem ersten Jahr.
Freu' dich, Spatz und wisse immer:
Du bist wirklich wunderbar!


© Corinna Herntier


2 Lesern gefällt dieser Text.



Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Zum ersten Geburtstag"

Re: Zum ersten Geburtstag

Autor: Karwatzki,Wolfgang   Datum: 23.01.2013 1:03 Uhr

Kommentar: Bin begeisert.Toll geschrieben,und auch noch reimperfekt.
Gruß
Wolfgang

Re: Zum ersten Geburtstag

Autor: cori   Datum: 23.01.2013 8:15 Uhr

Kommentar: Vielen Dank für dein Lob!
Übrigens,der "Kleine", für den ich dieses Gedicht einst schrieb ist mittlerweile 24 Jahre alt und misst genau 2,00Meter! So ist das Leben ...
Viele Grüße Cori

Kommentar schreiben zu "Zum ersten Geburtstag"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.