Rebelliert!

© © Lupine

Tag
Der Gewalt
An Frauen weltweit
Bitter das „er“ existiert
Rebelliert


© Soléa P.


13 Lesern gefällt dieser Text.





Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Rebelliert!"

Dieser Gedenktag geht zurück auf die Ermordung der drei Schwestern Mirabal, die am 25. November 1960 in der Dominikanischen Republik vom militärischen Geheimdienst nach monatelanger Folter getötet wurden. Sie waren im Untergrund tätig und hatten sich an Aktivitäten gegen den tyrannischen Diktator Trujillo beteiligt. Der Mut der Mirabal-Schwestern bei ihrem Kampf gegen den Tyrannen gilt inzwischen als Symbol für Frauen weltweit, die nötige Kraft für das Eintreten gegen jegliches Unrecht zu entwickeln.

1981 wird der 25. November ein internationaler Gedenktag: Auf einem Treffen lateinamerikanischer und karibischer Feministinnen in Bogotá in Kolumbien würdigten die Teilnehmerinnen diese Frauen und riefen das Todesdatum der drei Frauen zum Gedenktag für die Opfer von Gewalt an Frauen und Mädchen aus. Seit 1999 ist der 25. November auch von den Vereinten Nationen als offizieller internationaler Gedenktag anerkannt.

Das amerikanische Centre for Women’s Global Leadership bringt seit 1991 die Kampagne „16 Days of activism against Gender Violence“ auf den Weg. Ihr Ziel ist es, zwischen dem 25. November und dem Tag der Menschenrechte am 10. Dezember kontinuierliche und verbindende Themenschwerpunkte zu setzen und den Netzwerkgedanken weltweit voranzutreiben. Inzwischen liegt die internationale Beteiligung bei über 800 Organisationen und rund 90 verschiedenen Ländern.

TERRE DES FEMMES sieht sich als Teil dieser Bewegung. Daher haben wir für Deutschland eine Fahnenaktion entwickelt. Diese wurde 2001 erstmals bundesweit von zahlreichen Frauenbeauftragten und vielen anderen Verbänden aufgegriffen und mit getragen.

(Quelle: Frauenrechte.de TERRE DES FEMMES)

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Rebelliert!"

Re: Rebelliert!

Autor: Callme-ismael   Datum: 25.11.2019 11:51 Uhr

Kommentar: ... den Ursprung war mir nicht bekannt, liebe Soléa: danke für die Aufklärung.
Eine Schande... daß man da überhaupt einen Tag daraus machen muss, um das Thema mehr in den Vordergrund zu rücken!

Grüße & Ahoi

ismael Alexander

Re: Rebelliert!

Autor: Ikka   Datum: 25.11.2019 23:46 Uhr

Kommentar: Soléa und Lupine, welch' ein gutes Team!!!
Liebe Soléa, auch ich danke dir sehr für die Aufklärung. Du hast dir viel Mühe gegeben und uns dieses gesellschaftliche Schandfleckthema mit deinem Elfchen vor Augen geführt. Chapeau!
Lieben Abendgruß,
Ikka

Kommentar schreiben zu "Rebelliert!"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.