Gedichte sortieren nach:

Displaying 1-10 of 16 results.

Die Taubenjagd

Artur Gromoff

Kategorie: Naturgedichte   Autor: Artur Gromoff
11.04.2024    1    4    40

„Seht an die Vögel unterm Himmel –
Sie säen und sie ernten nicht.“
Der Hauke sitzt auf seinem Schimmel
Und zielt dem Tauberich ins Gesicht.

Der Kopf zerplatzt in Dutzend Stücke.
Der [ ... ]

Die Besessenen

Artur Gromoff

Kategorie: Gedichte zu Anlässen   Autor: Artur Gromoff
03.02.2024    1    4    36

Dem Leid zur rechten Zeit zu trotzen -
Das ist der Weg, den wir beschreiten.
An fremden Qualen uns ergötzen -
Auf dass wir immer hier verweilen.

Es raubt die Kraft uns unser Hass.
Wir sind [ ... ]

Verkehrte Welt

Artur Gromoff

Kategorie: Fantasie Gedichte   Autor: Artur Gromoff
20.01.2024    0    1    18

Die unregelmäßige Liebe -
Sie ringt nach Atem hastig.
In der Luft liegen die Triebe
Und das Herz stockt und rastet.

Apathische Blicke der Gaffer
Auf ihrem Objekt der Begierde.
Erwecken [ ... ]


Die große Roggenmuhme

Artur Gromoff

Kategorie: Trauergedichte   Autor: Artur Gromoff
12.01.2024    0    3    32

Dem Volke nah meint sie zu sein,
Doch jeder sah: es war nur Schein.
Sie war ihm fremd und unbedeutend
Und buhlte um die Gunst von Teufeln.

In ihrem Herzen – lauter Unflat.
Das Vaterland – [ ... ]

Gestern

Artur Gromoff

Kategorie: Situationsgedichte   Autor: Artur Gromoff
09.01.2024    0    2    37

Des gestrigen Tages entsinne ich mich recht.
Wohl war er doch gut und gleichzeitig schlecht.
Und war es doch warm und gleichzeitig kalt -
Waren gestern noch jung und heute schon [ ... ]

Der gute Hirte

Artur Gromoff

Kategorie: Weihnachtsgedichte   Autor: Artur Gromoff
08.01.2024    0    1    28

Dereinst am Wegesrande stand,
In weißlich-gelblichem Gewand,
Die Herde jenes großen Hirten,
Der sie zu führen recht verstand.

Derweil nur standen sie allein.
Mochten es Schafe sowie Ziegen [ ... ]


Der Sünder Freund

Artur Gromoff

Kategorie: Geburtstagsgedichte   Autor: Artur Gromoff
07.01.2024    0    2    73

Die Brote liegen schwer im Magen.
Der Feigenbaum wird schon nicht klagen.
Es löst sich auf, der Fisch, in Luft.
Ersoffener Säue Moderduft.

Der Sünder Freund, der Sünde Feind.
Verlorener [ ... ]

Civitas terrena

Artur Gromoff

Kategorie: Lebensgedichte   Autor: Artur Gromoff
05.01.2024    0    1    17

Der HERR ist groß – sein Volk ist größer,
Denn dieses ihn zur Ehre bringt:
Errichtet für ihn Kirchen, Schlösser
Und ihn beweint und ihn besingt.

Baut auf – das Paradies auf [ ... ]

Erweiterter Autogenozid

Artur Gromoff

Kategorie: Gesellschaftskritisches   Autor: Artur Gromoff
03.01.2024    0    0    29

Wenn du nicht leben willst, so sterbe
Mit dir zusammen auch dein Erbe,
Das du nicht selbst erworben hast -
Wer heut' besitzt, sitzt schon im Knast.

Denn wer da hat, dem wird genommen -
So er [ ... ]