Gedichte sortieren nach:

Displaying 1-10 of 363 results.

Kommt Zeit, kommt Rat!

Verdichter

Kategorie: Sonstige Gedichte   Autor: Verdichter
05.02.2024    3    15    257

Meinen Kleiderschrank zu lichten
war mir des Tages Zeitvertreib,
doch fiel es viel zu schwer zu richten
über Rauswurf und Verbleib.
Auf keins der Stücke wollte ich verzichten,
ich trug sie [ ... ]

Weihnachten macht froh

Verdichter

Kategorie: Weihnachtsgedichte   Autor: Verdichter
23.12.2023    1    6    64

Auch dieses Jahr ist es der Weihnachtszeit gelungen,
mir den Trübsal des Novembers zu vertreiben.
Wenn ich festliche Lieder erst gesungen,
können Traurigkeit und Grau nicht bleiben.

All der [ ... ]

Schweigen

Verdichter

Kategorie: Sonstige Gedichte   Autor: Verdichter
30.08.2023    6    13    189

Schweigen
wenn es nichts zu sagen gibt
Schweigen
wenn man nicht gefragt ist
Schweigen
ist auch eine Art zu sprechen
Schweigen
um etwas zu hören
Schweigen
um [ ... ]


Grenzen, Grenzen

Verdichter

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Verdichter
09.08.2023    4    12    131

Ach, Grenzen, Grenzen, von Menschenhirn gemacht....
Die Grenzen, die wir heute mit Überzeugung setzen,
egal, ob Mode, Gene, Länder, Ethik oder Waffen,
sind dieselben, die wir morgen gleichsam [ ... ]

Bis irgendwann, mein Freund!

Verdichter

Kategorie: Trauergedichte   Autor: Verdichter
24.06.2023    11    18    174

Nun also bist du verschieden.
Es war ein langer Kampf.
Du klammertest dich an dein Leben.
Vielleicht findest du endlich Frieden,
du Tausendsassa, du Hans Dampf!
Du musstest dich geschlagen [ ... ]

Nebelwege

Verdichter

Kategorie: Gedichte über Gefühle   Autor: Verdichter
22.03.2023    5    9    99

Es liegen weiße Nebelschwaden
im Dämmerlicht über dem Feld.
Wie Finger einer Geisterhand
winken sie mich einzuladen,
in ihre stumme Geisterwelt,
in ihr Reich am Wegesrand.

Eine Kälte [ ... ]


Fragen und Antworten

Verdichter

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Verdichter
15.03.2023    8    19    265

Wie der davor und der danach
rast jeder Tag dahin.
So viele Felder liegen unbeackert brach,
weil ich so beschäftigt bin.

Lieg ich schlafend oder wach,
immer sucht mein Geist nach Sinn
in [ ... ]

Dialog

Verdichter

Kategorie: Weihnachtsgedichte   Autor: Verdichter
19.12.2022    8    17    227

Wie kannst du, Spatz, so goldig sein,
pickst Körner mit dem Schnäbelein?
Wie ächzt du, kleiner Ast,
unter glitzernd weißer Last?
Und Schneeflöckchen, wie zart bist du
und knirscht doch [ ... ]

Meine Söhne

Verdichter

Kategorie: Seelenschmerz Gedichte   Autor: Verdichter
26.11.2022    4    8    105

Mein Leben, mein Herz und ach, gar meine Söhne
ließ ich zurück, fast wie vertrieben
und trotz aller Anstrengungen Löhne
ist IHR Verlust mir stets present geblieben.

Kaum ein Wort, nie eine [ ... ]