Menschenleere Strände
geprägt durch reihenweise
kurze - aus dem kühlen
Sand hervorschauende -
kleine Rohre,
- Teilweise überstülpt
mit leeren  Kunststoffflaschen -
welche in einigen Wochen  
zweckerfüllend
als Halter für
schattenspendende
Schirme dienen.
Hier und da
Abfall und Schutt
aus Plastik, Papier und
verschimmelten Orangen -
von Schaum der spielenden  
Meereswellen umsäumt
Noch wird gehämmert,  gebohrt
um dann
- kurz vor dem Auftauchen der
Touristenmasse -
dem gesamten Umfeld
den letzten Schliff zu geben.

Vereinzelt aufgeklappte Liegen
laden Sonnenanbeter ein
eine ungewisse Zeit
dort zu verweilen
im fehlenden Schatten
Wärme zu tanken -
gedanklich abzuschweifen


Promenaden wie ausgestorben
Hier und da -
wo in einem viertel Jahr
Hochbetrieb sein wird -
einzelne Spaziergänger

Geschäftsleute neben
Brillenwerbung
und Souvenirs-Auslagen -
Zwischen türkischen
und deutschen
Werbeplanen  
wie "Hamam"
und "Schlussverkauf" -
vor ihren Eingängen

Einige lächeln dich an
Andere  schreien ihre Angebote
in die frühlingshafte Luft
um dich hineinzubitten.

Weiter innen
im Hinterland
ein zauberhaftes Farbenspiel
in unberührter Landschaft   
Bisher Mediterranes,  
Palmenprägendes
weicht einem
kargen Gesteins-Bild
unterbrochen von  
graugrünen Pinienwäldern  
gelb- orangefarbenen
Zitrusplantagen
grünlich schimmernden
Stauseen und Flüssen

Von blaugrauem Steingeröll
über antike Steinreste bishin zu
vereinzelten Besiedlungen,
Dörfern und Städten,
über deren Baustil unsereiner  
den Kopf schütteln würde.

Unterhalb der
Gebirgskette Taurus
verwahrloste Friedhöfe
Denn ungestört von Äußerem
soll sie bleiben -
die Seele der Toten.

Und nach wie vor geht hier
die Sonne sehr schnell unter
Momente
der angenehmen Wärme
wandeln sich blitzschnell
in kaltes Empfinden
des angebrochenen
Abends
welcher dich
in Minutenschnelle
begrüßt  
mit seiner
tiefen Dunkelheit -
Wohlgemerkt -
im Februar!


© KerstinHebauf


4 Lesern gefällt dieser Text.






Beschreibung des Autors zu "Türkei im Februar"

Türkische Impressionen

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Türkei im Februar"

Re: Türkei im Februar

Autor: Doris Demski   Datum: 15.02.2014 19:52 Uhr

Kommentar: Wie bitter und traurig, wenn nur noch Kommerz das Leben bestimmt.
LG D.D.

Kommentar schreiben zu "Türkei im Februar"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.