Die Erinnerung ist die Identität des Menschen.
Die Erinnerung ist der Mensch, ohne Erinnerung wären wir nicht wir selbst; wir würden uns, unsere Liebsten und auch andere Menschen nicht wiedererkennen. Wir würden uns nicht an die schönen, witzigen und nicht so guten Erfahrungen erinnern. Wir könnten nicht am Leben teilnehmen, weder lernen noch Sprechen, weil wir uns die Wörter nicht merken könnten.
Unsere ganze Gesellschaft beruht auf Erinnerung; wir gehen zur Schule, lernen, schreiben eine Prüfung, für die wir gelernt haben, also erinnern wir uns. Oder wir pflanzen uns fort und können uns nicht daran erinnern, ob wir einen Nachkommen erwarten werden, oder nicht.
Halten wir also fest: Wir sind Erinnerung, das Leben beruht auf Erinnerungen, ohne sie wären wir nicht lebensfähig.


© Paul Schopenhauer


1 Lesern gefällt dieser Text.



Beschreibung des Autors zu "Die Erinnerung"

Ich habe mir gedacht, da ich ja ein Nachkomme Schopenhauers bin, schreibe ich einfach mal was Philosophisches.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Die Erinnerung"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Die Erinnerung"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.