Wer kennt die Welt? „Die Welt ist tief,
Und tiefer als der Tag gedacht“,
Sagt Nietzsche, jedoch wer uns rief
In diese Welt, in diese Nacht,

Wer war’s? Nun nach Novalis’ Worten
War’s „Gottheit, die uns oft erschreckt,
Hat im Süden und im Norden
Himmelskeime rasch geweckt“.

Was ist der Sinn in dem Getriebe?
Goethe ihn beständig preist;
Er meint: „Das Leben ist die Liebe,
Und des Lebens Leben Geist“.

Geist? Wenn aber jeder spinnt?
Horch auf Eichendorffens Reime:
„Wer erkennt im lauen Wind,
Ob’s Gedanken oder Träume?“.

Und am Ende dieser Zeit?
Denk an Trakl und sei munter:
„Wie schön sich Bild an Bildchen reiht –
Das geht in Ruh und Schweigen unter“.

Was sonst auch noch für Fragen wären.
Schnell solltest du zum Dichter laufen,
Denn klug und tief sind seine Lehren –
Und auch als Taschenbuch zu kaufen.


© Peter Heinrichs


3 Lesern gefällt dieser Text.




Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Die Ratschläge der Dichter"

Re: Die Ratschläge der Dichter

Autor: Erika Reinecke   Datum: 15.12.2019 14:51 Uhr

Kommentar: Wow, ein sehr schönes Werk mit viel Sinn

Re: Die Ratschläge der Dichter

Autor: possum   Datum: 15.12.2019 23:44 Uhr

Kommentar: Dies ist nett verfaßt,
gefällt sehr,
lieben Gruß!

Kommentar schreiben zu "Die Ratschläge der Dichter"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.