Ich pflück die Tulpe, will die Vase schmücken
und meinen Tisch für Damen vorbereiten,
die gern durch Blumenzimmer schreiten,
bevor’s gestattet ist, sie zu beglücken.

Das Fenster lass ich einen Spaltweit offen,
damit mehr Licht sich ins Ambiente mische,
ein frisches Hemd hol ich aus einer Nische,
denn blütenweiß kann ich mehr Lust erhoffen.

Vielleicht malt eine rote Blütenhand
ein Menetekel an die Zimmerwände,
Vielleicht geschieht’s, dass man den Gernhardt fand,
wie sich der Gernhardt selber gerne fände.

So macht die Tulpe Narren aus uns allen,
der angebor’nen Farbe des Begehrens
wird ein verwirrtes Hoffen angekränkelt ...

und was wir steigen sehen woll'n, wird fallen.


© Peter Heinrichs


0 Lesern gefällt dieser Text.


Beschreibung des Autors zu "In memoriam Robert G."

Entstand in einem Lyrikseminar, als wir das Thema eines Gedicht von Christine Langer "Die Tulpe" aufnahmen. Ich habe in Gedenken an meine Freund Robert Gernhardt geschrieben, der meine Gedichte sogar veröffentlichen wollte, wäre er nicht kurz zuvor gestorben.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "In memoriam Robert G."

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "In memoriam Robert G."

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.