Ich fange an zu schreiben, jeden einzelnen Buchstaben bringe ich einzeln und mühelos auf das Papier, ich schreibe wie es mein Herz mir sagt, wie mein Kopf eine logische Aneinanderreihung vieler Buchstaben, vieler Wörter zusammenstellt, die schließlich von meiner Hand in das Dokument gebrannt werden.Ich verinnerliche das Geschriebene, überprüfe die Bedeutung des Gedichtes lächele. Ja, es ist gelungen. Ich lösche den Entwurf, denn eines stört mich, dieses Gedicht ist für die Schule, war für die Schule, vor langer Zeit. Es war nicht kreativ, aber Kreativität wurde nicht zugelassen. Reimen musste es sich, Stilmittel mussten zu finden sein. Es musste etwas mit einem Unwetter und einem plötzlichen Wetterumschwung zu tun haben und die Auswirkungen auf eine Wiese. 2 Strophen á 4 Zeilen. Wie soll ich so was schreiben? Ich schreibe durch Gefühle, ich schreibe, weil es mir hilft Sachen zu begreifen, Sachen berühren zu können, welche vorher ungreifbar, unnahbar waren. Wie kann ein solcher Text gewertet werden? Wie kann ich in einem Text eine 4 bekommen, welcher alle formalen Anforderungen eines Gedichtes genügt? Grund: Zu wenig Kreativität.

Das Unwetter

Ich lag an meinem Platz,
auf der Wiese, weit weg,
von all' dem, was mir
nichts bedeutete. Dieser
Moment bedeutete mir mehr,
als alles, was ich Bedeutung
schenken mochte.
Diese Wiese bekam meine ungeteilte
Beachtung, Verehrung, Dank,
dafür, dass ich diesen Moment,
von ihr geschenkt bekam.
Diesen Moment unterteilte Beachtung,
weit weg, vom Rest der Welt.
Ich blickte nach oben, 'gen Himmel,
kein Wolke in Sicht. Es war, wie ein
Gefühl des unendlichen Glücks.


So würde ich es heute schreiben. Ein Gedicht entgegen allem, was ich zu Gedichten gelernt habe. Versmaß, Struktur, Silben gleiche Zeilen,
aber ich verbinde etwas mit dem Gedicht und mache es nicht, um am Ende eine 5 wegen fehlerhafter Aufgabenbearbeitung zu erhalten.


© Annikem


4 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher





Kommentare zu "Das Gedicht."

Kommentar schreiben zu "Das Gedicht."

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.