FRIGGA ist kranc, eʒ ist ir niowiht wola.
EIR quemit zuo ir, sorgēt liob umbi Hulla
Waʒ gibintan, si frī, waʒ gibrehhan, si heil,
waʒ firliosan, queme widar, waʒ zuo hōh, hera nidar,
waʒ zuo wēnag, werdø gigeban, waʒ skief, werdø eban,
waʒ krumb werdø girahdi, waʒ kranc widar gisunt.

FRIGGA ist krank, es ist ihr nicht wohl.
Kommt EIR zu ihr, sorgt sich liebevoll.
„Was gebunden, sei frei, was gebrochen, werd‘ heil.
Was verloren, komme wieder, was zu hoch, beug sich nieder.
Was zu wenig, werd‘ gegeben, was schief, werde eben.
Was krumm, werd‘ gerad, was krank, wieder g'sund“

Heilsegen

© Lorenz Frølich - Frigga und Odin 1895


© Jürgen Wagner


1 Lesern gefällt dieser Text.



Beschreibung des Autors zu "Heilsegen"

Die althochdeutsche Fassung gesungen: https://youtu.be/K5F7qJVd93o
Hulla ist ein Nebenname der Göttin Frigga
Eir ist die Göttin der Heilung in der nordischen Mythologie

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Heilsegen"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Heilsegen"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.