Am 'Jungfernsprung', da bleibt man stehen -
hier war ein Mädchen auf der Flucht
vor einem Ritter, dem es mangelte
an Feingefühl und inn’rer Zucht

Sie rannte bis zur Felsenkante
und stürzte angstvoll sich hinab
Doch half ihr weites Kleid sie tragen -
Sie überlebte, aber knapp

Siehst 'Braut und Bräutigam' du stehen
so fest und liebevoll vereint,
da mag so mancher sich grad sehnen
nach einem herzensguten Freund

Verborgen sind im 'Lämmerfelsen'
so viele Tiere selt’ner Art
Mag sein, dass eine ganze Herde
sich langsam darin offenbart

Der 'Büttelfels', der thront hoch droben
und wacht stets über dieser Stadt
Mit schönem Fenster - muss man loben -
Ein Polizist, der Einblick hat

Am 'Schwalbenfelsen' kannst du fliegen
mit Fantasie und Geisteskraft
Man sieht die Stadt unter sich liegen
Den Aufstieg, den hat man geschafft!

Der 'Schillerfelsen', der ist offen,
ein Tor zur großen weiten Welt
Hier mag man träumen, dichten, weilen -
Die Freiheit, die zählt mehr als Geld

'Elwetritsche' kann man suchen
hier im ganzen Pfälzer Wald
Nur eine kannst du wirklich finden
in der besagten Felsgestalt

Pferde wirst du hier nicht finden
und Kegel auch nicht so direkt
Doch in einem dieser Felsen
sind 'Rosskegel' gut versteckt

Dahner Felsenland

© Jürgen Wagner - 'Braut und Bräutigam' in Dahn


© Jürgen Wagner


4 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher




Beschreibung des Autors zu "Dahner Felsenland"

Die sagenumwobene Felslandschaft um die Ortschaft Dahn im Pfälzer Land gehört zu den reizvollsten Regionen des Landes. Bizarre, verwitterte Felsformen des Sandsteins tragen anschauliche Namen und regen die Fantasie an. - Die Elwetritsche sind vogelähnliche Fabelwesen, die man spaßeshalber im Pfälzer Wald sucht und jagt.
Zu sehen sind die Felsformationen hier: https://youtu.be/96ZtAtiUDaI

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Dahner Felsenland"

Re: Dahner Felsenland

Autor: Michael Dierl   Datum: 12.03.2021 16:31 Uhr

Kommentar: Hat schon was solch eine Steinkulisse. Sowas regt schon immer die Phantasie von Menschen an! Mag ich selber auch!

Die Geschichte in Reimform dazu ist super!

LG Michael .... nettes Foto!

Kommentar schreiben zu "Dahner Felsenland"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.