Steine, Mörtel, Beton -
es ist so leicht,
Mauern zu errichten
zu trennen,
zu separieren,
abzusondern,
einzusperren

nach uraltem Konzept
mit wenig Verstand
mit bescheidenem
architektonischem Talent . . .
lassen sich Kerker,
Gefängnisse, Verliese
erbauen
für Selbstdenker, Skeptiker
Abweichler, Schwule, Linke,
Philosophen,Unangepasste,
Dichter

nur zu -
der Sieg ist niemals euer

hegt auch eine Mehrheit
schon immer hohe Wertschätzung
für die einfachen Dichotomien :
schwarz-weiß,
gut-böse,
richtig-falsch

das widersinnige Prinzip
wird uns nicht bezwingen

ist auch das Muster eingebrannt
in die Gene unserer Art,
so wie der
unbegründete Optimismus -
geschuldet alleine der
bis heute
fortdauernden Existenz
allen Lebens

es bleibt
verhängnisvolles
Mißverständnis nur -
Sinnbild
anthropozentrischer infantiler
Einfalt

denn alles, was ist
verdankt sein Sein
exklusiv den Prinzipien
evolutionärer Gesetze

kein Platz für
Schöpfer, Erschaffer, Götter
für Pläne,
vorher bestimmtes Schicksal,
vorgegebenen Sinn -

tief durchatmen,
die befreiende Kraft der Gedanken
spüren -
das Leben ist wertvoll und schön -
an sich


© ulli nass


5 Lesern gefällt dieser Text.




Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Gedanken"

Re: Gedanken

Autor: possum   Datum: 30.01.2020 1:13 Uhr

Kommentar: Danke ... die Gedanken sprechen den Leser an,
lieben Gruß!

Kommentar schreiben zu "Gedanken"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.