Schön ist der Anblick, weil er sich lohnt,
in klaren Nächten der ganz volle Mond.
Man flüstert, er habe magische Kraft,
wer weiß jedoch wie er das schafft.

Wahrscheinlich glaubt er voller Wonne,
dass er so hell strahlt wie die Sonne
und zeigt dazu sein Mondgesicht,
dem Teil der Erde ohne Licht.

Der Mond wird verehrt und auch verflucht,
wurde sogar schon von Menschen besucht.
Er hält uns wach und bringt manchen in Wut,
ebenso ist er auch Herr über Ebbe und Flut.

Eine Frage kommt auf, ich weiß nicht so recht,
hat unser Mond denn das rechte Geschlecht?
Im Deutschen ist sein Geschlecht vertauscht,
das wird woanders aber nicht aufgebauscht.

Der Trabant eine Frau und die Sonne ein Mann,
Vertraut man den Nachbarn, dann ist da was dran.
Der Mond ist korrekt! - Er ist die Sonne der Nacht!
Rufen die Nachtfalter ganz aufgebracht.

Die Sonne ein Kerl und der Mond ist ein Weib?
wird von ihr beschienen zum Zeitvertreib?
LE SOLEIL et LA LUNE, ich weiß es genau,
der Mann im Mond ist gewiss eine Frau.


© Hajo Schweimler


6 Lesern gefällt dieser Text.




Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Sternengeschlechter"

Re: Sternengeschlechter

Autor: Maline   Datum: 11.06.2019 15:56 Uhr

Kommentar: Ein wundervolles Mondgedicht! LG. Maline

Re: Sternengeschlechter

Autor: Vergissmeinnicht   Datum: 11.06.2019 21:09 Uhr

Kommentar: Hallo Hajo.... der Mond hat Magie... nur keiner weiß wie!
Eine gute Nacht wünscht dir das Vergissmeinnicht.

Re: Sternengeschlechter

Autor: possum   Datum: 13.06.2019 3:10 Uhr

Kommentar: Dies gefällt mir, es ist nett verdichtet,
lieben Gruß!

Kommentar schreiben zu "Sternengeschlechter"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.