Sie wohnen in Felsen, hausen im Boden
Die Geister der Erde sind dort aufgehoben
Sie meiden das Licht, sind tüchtige Schmiede
Sie hüten Schätze, sind offen für Liebe

Sie leben schon lang in so mancher Geschichte
Die Kinder lieben die freundlichen Wichte
Missachtet konnten sie böse werden
Doch heut steh'n sie freundlich in unseren Gärten

Im Erdreich, da wuselts und wimmelts noch immer
Von Erdenergie'n hab'n wir oft keinen Schimmer
An Pflanzen und Bäumen können wir's sehn,
wie sie sich biegen und manchmal verdreh'n

ZWERGE

© Flickr.com


© Jürgen Wagner


2 Lesern gefällt dieser Text.




Beschreibung des Autors zu "ZWERGE"

Die Zwerge sind ursprünglich nicht unbedingt klein und schon gar nicht possierlich. Sie sind Wesen der Anderswelt, Naturgeister, die bestimmte Aspekte der Erde verkörpern. Das Unansehnliche ist hier verbunden mit Reichtum, Magie und vollendeter Kunst. Die Zwerge der germanischen Mythologie sind älter als die Menschen. Sie entstanden zur Urzeit aus den Maden, die sich im verwesenden Leichnam des Urriesen Ymirs gebildet hatten. Damit ist ihr abstoßendes Äußeres schon beschrieben. Daneben schrieb man ihnen auch noch einen bösen, habgierigen und listigen Charakter zu. Es gab aber unter ihnen die gutmütigen und freundlichen genauso wie die hässlichen und gemeinen. Bekannt sind sie als geschickte Handwerker, die in der Lage sind, magische Gegenstände herzustellen. Thor verdankt ihnen seinen Hammer, Freya ihren Halsschmuck, Odin seinen Ring und seinen Speer, die Fessel des Fenriswolfes ist eine Zwergenarbeit, sogar der Dichtermet verdankt sich dem Blut eines Zwerges (Kvasir).

Sie wohnen in der Erde und brauchen dieses Dunkel. Sonnenlicht scheuen und meiden sie, sie müssen zu Stein erstarren, wenn es sie trifft. Sie sind überwiegend männlich, nur ein einziger von 200 Namen in der Edda ist weiblich.

Heute wissen wir etwas mehr von energetischen Strömen und Linien im Erdreich, der sich besonders die Geomantie angenommen hat.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "ZWERGE"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "ZWERGE"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.