Der Feierabend steht vor der Tür,
doch einen Lohn muss ich noch buchen.
Feierabend, ich kann nichts dafür,
doch ich muss das jetzt noch schnell versuchen.

Es ist ja eigentlich nicht so schwer -
wirklich, es ist für die Katz'!
Gedächtnis, Mensch, jetzt komm doch her!
Wie war bloß dieser Buchungssatz?

Der Aufwand für Lohn und für Gehalt
steht als einziger im Soll.
Den Rest, den hab' ich auch schon bald -
wär' mein Kopf nur nicht so voll!

Diesen Aufwand buch' ich nun
gegen Verbindlichkeiten aus Gehalt und Lohn.
Nicht mehr viel hab' ich zu tun.
Fertig bin ich nun bald schon.

Es folgen noch zwei Verbindlichkeiten,
gegen die ich buchen muss.
Die Verwirrung darf sich nicht verbreiten,
darum bring' ich das jetzt schnell zum Schluss.

Kirche, Lohnsteuer, Soli-Zuschlag
ist die eine Verbindlichkeit.
Die Sozialversicherung, die ich nicht mag
ist die letzte – wurd' auch Zeit!

Wenn ich das alles mit dem Computer mache,
brauch' ich drei Knöpfe, nicht viel mehr!
Doch egal, ich hab' die Sache!
Feierabend, jetzt komm her!


© Benjamin C. Bächle


1 Lesern gefällt dieser Text.



Beschreibung des Autors zu "Lohnbuchhaltung"

Viele weitere Gedichte von mir finden sich auf meine Homepage: http://baechle-arts.jimdo.com/gedichte/

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Lohnbuchhaltung"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Lohnbuchhaltung"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.