Leah Goldstein, 90, zur Befreiung des Lagers Auschwitz-Birkenau
im Januar '45:

„Gegen Mittag krochen wir aus den Baracken – fiebrig, verlaust,
Skelette in Lumpen.
Isaak Singer vom Jüdischen Ordnungsdienst hatte verbreitet, Truppen
der Roten Armee seien ins Lager marschiert.
Eisiger Wind trieb den Geruch verbrannten Fleisches vom Leichenacker
herüber.
Moishe Herzl, Kurzwarenhändler aus Kraków, betrachtete ungläubig
seinen Schatten, von einer kraftlosen Sonne über morsche Bretter geschoben.
Hat geglaubt, er sei tot, der Moishe, lebte noch, obwohl er längst gestorben war.
Wir hatten seit Ewigkeiten nicht in den Spiegel geschaut, hätten uns eh nicht
wiedererkannt.
Einmal, vor drei, vier Jahren, rannte mein Vetter Reuven Levi auf der
Gensia-Straße am Jüdischen Friedhof an mir vorüber, hielt mich für eine Fremde,
die mir ähnlich sah.
Aus der Ohnmacht nachvollziehbaren Argwohns erwachte als Erste Rabea
Edelmann, Jahrgang '20, Hutmacherin aus Lublin, humpelte unsren Befreiern
entgegen.
'Ata roze lirkod ikti (willst du mit mir tanzen)?', fragte sie einen weinenden
Russen, bevor sie ihn umarmte.“

Willst du mit mir tanzen?

© bearbeitet; verändert von mir - Quelle: pixabay, danke, pixabay


© Annelie Kelch


4 Lesern gefällt dieser Text.






Beschreibung des Autors zu "Willst du mit mir tanzen?"

Einmarsch der Roten Armee (Befreier) in das Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Willst du mit mir tanzen?"

Re: Willst du mit mir tanzen?

Autor: Annelie Kelch   Datum: 05.10.2017 22:29 Uhr

Kommentar: Liebe Angélique, danke fürs Lesen und Liken.

Liebe Grüße,
Annelie

Re: Willst du mit mir tanzen?

Autor: Annelie Kelch   Datum: 06.10.2017 11:20 Uhr

Kommentar: Danke fürs Lesen und Liken, liebe Ikka,

LG Annelie

Re: Willst du mit mir tanzen?

Autor: Annelie Kelch   Datum: 07.10.2017 12:42 Uhr

Kommentar: Danke, lieber Sandro, fürs Lesen und Liken.
Euch allen ein schönes Wochenende,

LG Annelie

Kommentar schreiben zu "Willst du mit mir tanzen?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.