Ein Spiel über 64 Felder.

Des Beduinen schöne Welt
ist sein Beduinen- Zelt.
Scheich "Ali" wohnte wie's geziemt
und weil's der Erholung dient
in einem Zelt voll teurer Pracht,
grad wie aus "tausend und einer Nacht"!
Als er sah einen Fremden kommen
hat er ihn bei sich aufgenommen!
So ist es in der Wüste Sitte,
Scheich "Ali" hat gleich eine Bitte,
nachdem gegessen und getrunken
hat er den Fremden ran gewunken!
Er fragte nur nach einer Sach':
"Sag Fremder, spielst du gern Schach?
Der Fremde nickte, sagte .ja,
der Scheich der fand das wunderbar!
So ließ er, unter lautem Fluchen
einen der Eunuchen rufen.
Bring uns das Spiel der Gedanken,
das große Spiel der Schach-Giganten!
Sag Fremder, wenn du gewinnst
welchen Einsatz du bestimmst?
Wenn ich gewinne, bitte ich,
du legst auf jedes Feld am Tisch
Reiskörner, auf Feld eins, ein Korn,
verdoppelst jedes Feld von vorn,
Feld 1=1, Feld 2=2, Feld 3=4, Feld 4=8,
doch Scheich "Ali" lacht und lacht!
64 Felder hat das Spiel,
meinst du, du hast vom Reis so viel?
Scheich "Ali" nickte, blickte dann
voller Ernst den Fremden an.
Die Wette gilt, doch siege ich,
hör Fremder dann bedienst du mich.
Drei Jahre gebe ich dir Zeit,
erst dann bist du von mir befreit!
Der Fremde sagt -ja-, das Spiel beginnt,
drei Tage später, der Fremde gewinnt!
Der Scheich ließ einen Sack Reis her bringen,
damit, sagt der Fremde, wird es nicht gelingen.
Ich bringe noch tausend Säcke Reis,
das reicht nicht, sagte der Fremde leis‘.
Du bist schon jetzt ein armer Held,
Feld 64 wirst du nicht füllen können,
soviel Reis kann niemand sein Eigen nennen,
denn so viel Reis gibt es nicht auf der Welt!

(Bitte nicht nachzählen, vielleicht habe ich
mich um ein paar Säcke verzählt)


© GünterWeschke


1 Lesern gefällt dieser Text.



Beschreibung des Autors zu "Schach Matt"

Schach ist schon ein tolles Spiel, es ist auf der ganzen Welt bekannt und findet immer mehr Anhänger. Dieses Spiel dauerte drei Tage und dabei ging es nur um Reiskörner.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Schach Matt"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Schach Matt"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.