Der Popanz

In hunderttausend herrliche Gestalten
Verwandelt sich mit edler Eleganz
In hunderte Erscheinungen gespalten
Der allerseits gefürchtete Popanz.

Versetzt den ganzen Hof in Angst und Schrecken
Als Maus, als Pferd, als Bär, sekundenschnell
Verschwindet er in finsteren Verstecken
Und sprudelt jäh hervor als finstrer Quell.

Rasant sind dieses Herrn Metamorphosen
Doch halt! Ist dieser Kerl doch nur fingiert!
Sophia hat in fabelhaften Posen
Das grimmige Gesetz interpretiert!

Mit tausendfach erschreckenden Grimassen
Mit Schauspielkunst und zügellosem Tanz
Ließ sie – o wei! – das Publikum erblassen
Sophia, unser prächtiger Popanz.

2014


© Marina Garanin


5 Lesern gefällt dieser Text.







Beschreibung des Autors zu "Der Popanz"

Dieses Gedicht ist Sophia zugeeignet, die in unserem Theaterstück "Der gestiefelte Kater" von Ludwig Tieck die Rolle des "Popanz" spielte. Der Popanz ist das höchste Gesetz und hat die fähigkeit, sich "hunderttausend herrliche Gestalten" zu verwandeln (na ja, über "herrlich" kann man sich natürlich streiten.. :D)

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Popanz"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Der Popanz"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.