Wir-Gefühl und die WM

Der echte Fan zeigt meistens Flagge,
fühlt sich identisch mit dem Team,
damit die Mannschaft dann auch packe
den Sieg für die Schweiz und … für ihn!!

Ist dann der stolze Sieg errungen,
schwelgt jeder Fan im "Wir"-Gefühl.
Wir haben diesen Sieg errungen,
Wir sind die Grössten, sind am Ziel!

Jeder Stammtisch, jede Theke
schmückt stolz sich mit des Titels Zier.
Überall und allerwege
hört man nur das Wörtchen "wir".

Drum frage ich im Namen Vieler:
Sind denn die Champions wirklich wir??
Letztlich hab'n doch nur die Spieler
mitgekämpft bei dem Turnier.

War'n denn auch andere beteiligt,
die nun laut tönen: "Wir, wir, wir"?
Hat denn der Sieg das "Wir" geheiligt -
als Schlagzeile auf "Blick"-Papier?
(Nichts gegen Blick -
dreht mir daraus keinen Strick!)
(Blick ist eine Schweizer Zeitung,
Ähnlich wie Bild-Papier in Deutschland)

Was aber bei 'ner Niederlage?
Wenn Sieg und Titel sind dahin?
Dann macht - das scheint ganz ohne Frage -
das "Wir" urplötzlich keinen Sinn.

Dann wechseln viele schnell das Lager,
und aus ist's mit dem "Wir"-Gefühl:
Aus "wir" mach "ihr", nämlich Versager -
und Flaschen in 'nem Trauerspiel.

Kaum jemand sagt: "Wir" hab'n verloren,
fast jeder tönt: "Ihr wart so schlecht!"
Als hätt' das Schicksal sich verschworen
und sich am "Wir"-Gefühl gerächt!

Das "Wir" gilt nur im Siegesfalle,
bei Niederlagen sagt man "Ihr".
So machen es vielleicht nicht alle,
doch die am Stammtisch und beim Bier.


© Kaf-Fee


4 Lesern gefällt dieser Text.






Beschreibung des Autors zu "Wir-Gefühl und WM"

Ich bin Doppelbürgerin - Schweizerin sowie auch Deutsche - darum leide ich schon doppelt - aber da mein Vater in Frankreich wohnt - bleibt noch das dritte Wir-Gefühl :-)

(Im Gedicht steht "Schweiz" - ich könnte aktualisieren auf "Frankreich" - "Deutschland" musste ich schon eins vorher streichen. Und Schweiz lösche ich nicht - weil Nationalstolz bleibt ;-) )

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Wir-Gefühl und WM"

Re: Wir-Gefühl und WM

Autor: Ella Sander   Datum: 12.07.2018 15:49 Uhr

Kommentar: Na dann...Alles Gute für Frankreich...viel Erfolg...und das besagte Quäntchen Glück :)

Schönes Gedicht, hab's gerne gelesen!

Lieben Gruß,
Ella

Kommentar schreiben zu "Wir-Gefühl und WM"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.