Teufelsstein
© Anita Heiden

In meinem Ort die Legende geht um,
vor Hundert von Jahren es geschah.
Ihr es mir ruhig glauben könnt,
denn der Teufel war einst da.

Hohe Dubrau so heißt der Berg,
wo der Teufel hat einst gelebt.
Er hoch oben auf den Felsen saß
und über die Landschaft gespäht.

So steinig und felsig ist der Weg,
von Blaubeersträuchern bewachsen.
Der hinauf zum Teufel führt,
dieser tat die goldene Bratpfanne bewachen.

Dort hat auch der Teufel seine Hose geflickt,
hoch oben auf den höchsten Stein.
Er nähte dort und der Legende nach,
sollen Nadel und Schere, sein Werkzeug gewesen sein.

Des Teufels heißes Handwerkzeug
brannte sich ein ins Gestein.
Geh und schaue selber nach,
denn es soll heute noch sichtbar sein.

Der Teufel lebte viele Jahre.
Man erzählt sich, er wurde verbannt.
Von dieser Zeit her wird jedoch
der Felsen Teufelsstein genannt.

Der Felsen sieht heute so friedlich aus.
Doch bist du an diesem Ort.
Sitzt man auf den Stein, wo der Teufel einst saß,
spürt man die Zaubermagie sofort.

***

Sie werden hiermit darüber informiert: Ohne schriftliche Genehmigung des Autors, darf weder der Text oder Teile des Textes kopiert, verarbeitet noch verwendet werden.


© Anita Heiden


0 Lesern gefällt dieser Text.


Beschreibung des Autors zu "Teufelsstein"

Mein Heimatort Ober-Prauske, liegt seitlich des Berges „Hohe Dubrau“. Mit 307 m ragt der Berg aus der Landschaft in die Höhe, wobei sich eine kleine Felsgruppe, auf dem Höhepunkt des Berges, befindet. Einst soll auf diesem Gestein der Teufel gelebt und sein Unwesen, in der Umgebung und mit dem Bewohnern, in den umliegenden Ortschaften, getrieben haben. Seither heißt der Felsen auch „Teufelsstein“. Gefesselt und immer wieder fasziniert von den Sagen, habe ich ein kleines Buch, „Die Torheiten des Teufels auf der Hohen Dubrau“, mit eigenen Illustrationen, beim Engelsdorfer Verlag herausgebracht.




Kommentare zu "Teufelsstein"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Teufelsstein"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.