Es war in den geweihten Nächten,
Frau Holle ging durchs Menschenland
Sie horchte, was die Zeiten brächten
und sah auf alles, was sie fand

Sie lauschte dem Gesang der Bienen,
der Tiere Atem unter'm Schnee
Sie sah der Menschen stille Mienen
und all der Wesen Glück und Weh

Da stand auf der verschneiten Heide
ein kahler, einsam dürrer Strauch
Sie fragte ihn, warum er leide
"Oh Große Mutter, nicht ein Hauch

von Sinn und Nutzen wird gefunden
an mir und meiner arm Gestalt
Nicht mal in späten Abendstunden,
wenn draußen alles bitterkalt,

gebraucht man mich zum Feuern, Heizen!
All deine Kinder Hasel, Klee,
der Ginster, Flachs und guter Weizen
sie dienen allen - ach ist mir weh!"

Die Holle sagt: "so soll's geschehen!
Weil du den Menschen hold und Freund,
sollst du als 'Hollerbusch' hier stehen,
der dunkel reift und schneeweiß träumt"

Die Menschen holten ihn zurück
an ihre Häuser, in die Gärten
Er schützte, nährte, brachte Glück
und heilte allerlei Beschwerden

Der Holunderstrauch

© Ralphs_Fotos - Pixabay


© Jürgen Wagner


6 Lesern gefällt dieser Text.








Beschreibung des Autors zu "Der Holunderstrauch"

Frau Holle ist in dieser alten Erzählung 'Holunder tut Wunder' die himmlische Mutter, die in den Rauhnächten nach der Wintersonnenwende über's Land fährt und den kommenden Neuanfang des Lebens hütet. Die Geschichte begründet, wie es zum Holunder und seiner hohen Wertschätzung kam, dessen Name mit Holle, hold und Huld unmittelbar zusammenhängt_

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Holunderstrauch"

Re: Der Holunderstrauch

Autor: axel c. englert   Datum: 30.12.2015 14:33 Uhr

Kommentar: Gut für Gedichte taugt er auch -
Jener so märchenhafte Strauch!

LG Axel

Re: Der Holunderstrauch

Autor: agnes29   Datum: 30.12.2015 18:38 Uhr

Kommentar: Und wieder schöne Zeilen von dir, die ich gerne gelesen habe.
LG Agnes

Re: Der Holunderstrauch

Autor: possum   Datum: 31.12.2015 3:34 Uhr

Kommentar: Danke lieber Jürgen, einen Guten Rutsch ins Neue Jahr wünsch ich dir!

Kommentar schreiben zu "Der Holunderstrauch"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.