Sommer erwacht (Tanka)

Sonne klont Natur
Zitrusgelber Felderraps
Greller Sommertag
.
Wolkenbeschwingte Reisen
Irgendwo ein Kuckuck schreit

22.5.2013


© Wolfgang Karwatzki


5 Lesern gefällt dieser Text.







Beschreibung des Autors zu "Sommer erwacht"

Schon seit dem 4. Jahrhundert ist das Tanka aus Japan bekannt.
Es hat eine fünfzeilige Gestaltungsform und ist der Vorläufer des Haiku. Es besteht aus einem dreizeiligen Oberstollen, 5 - 7 – 5 silbig und aus einem zweizeiligen Unterstollen 7 – 7 silbig. Es umfasst somit 31 Silben.

Zwischen beiden Teilen kann eine Leerzeile gesetzt werden (muss aber nicht). Diese verdeutlicht eine inhaltliche Zäsur, die zwischen den beiden Teilen spürbar ist.
So kann der erste Teil, der Oberstollen, wie bei einem Haiku ein Bild oder eine Idee zeichnen. Dieses Bild wird im zweiten Teil, dem Anschlussstollen, vollendet und eröffnet dem Leser neue Gedankenrichtungen.


Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Sommer erwacht"

Re: Sommer erwacht

Autor: Pedda   Datum: 03.06.2013 13:33 Uhr

Kommentar: Hi Wolfgang, deine Tankas werden immer professioneller. Dieses hier ist wirklich strikt nach japanischer Tradition verfasst. À la bonheur! Gruß Pedda

Kommentar schreiben zu "Sommer erwacht"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.