Ich will euch heute mal erzählen,
wie er zur Königswürde kam
Die Vogelwelt, die kam zum Wählen
den, der zur Sonne fliegen kann

Der Adler wollte König werden
und stieg zum Himmel steil hinauf
Ganz stolz sah er hinab auf Erden -
Doch einer war mit ihm gleichauf!

Ein kleiner Gast in dem Gefieder,
der hatte sich dort wohl versteckt
Der Adler wollte grad hernieder,
hat der die Flügel ausgestreckt

und flog behend noch etwas höher,
war nun der Sieger, sonnenklar!
Begeistert war man nicht von dem Akteur,
getötet hätt' man ihn beinah

Er floh, blieb Herr der Zäune, Gärten,
schlüpft heute noch durch jedes Loch
Ein Großer kann er zwar nicht werden,
ein Herzenskönig bleibt er doch

Der Zaunkönig

© Tatiana/Adobestock.com


© Jürgen Wagner


9 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher


Unregistrierter Besucher


Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Der Zaunkönig"

Nach einer märkischen Sage. Vgl. Grimms Märchen KHM 171.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Zaunkönig"

Re: Der Zaunkönig

Autor: possum   Datum: 11.02.2020 0:45 Uhr

Kommentar: Und ob,
sehr fein auch das Bild!
glG!

Re: Der Zaunkönig

Autor: Bluepen   Datum: 11.02.2020 9:08 Uhr

Kommentar: Sehr niedlich, das Gedicht vom Herzens- Zaunkönig, lieber Jürgen!

LG - Bluepen

Kommentar schreiben zu "Der Zaunkönig"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.