Lebensträume

"Geh bis an deiner Sehnsucht Rand"
- so hat es Rilke einst geschrieben.
Ich habe meine Sinne ausgesandt,
fühl mich vom Leben aufgerieben.

Palmen, Sonne, Sand und Meer
erscheinen gleich in meinem Kopf.
Und Freiheit - sie ist schon so lange her.
Ich schneid' jetzt ab den alten Zopf!

Gedanklich bin ich schon auf der Reise.
Wohin soll's geh'n, wann und mit wem?
Ich ganz allein, auf meine Weise.
Ob ich noch lebe will ich seh'n.

Im Kopfe dreh ich's hin und her.
So recht will's nicht Gestalt annehmen.
Es fehlt an Zeit und Geld und mehr.
Bleibt mein Traum nur süßes Sehnen?

Nun hab' ich alles, was ich je wollte:
Mann, 2 Kinder, Haus mitGarten.
Der Verstand sagt, dass zufrieden ich sein sollte,
doch der Bauch mischt seine eig'nen Karten.

Das alles scheint mir inhaltslos.
Was erzähl' ich meinen Enkeln?
Wo ist denn meine Bar auf Barbados?
Wofür könnt' mit Ruhm ich mich besprenkeln?

Ich warte noch 2,3,4 Jahre,
bis beide Jungs erwachsen sind.
Bis ich noch ein paar Taler mir erspare
und den richt'gen Zeitpunkt find.

Vielleicht kommt auch mein Mann dann mit?
Zusammen wär's doch auch ganz schön.
Gemeinsam gehen wir diesen Schritt,
mit dem ich mir den Lebensabend kröhn'.

Doch was, wenn's sein Traum gar nicht ist?
Wenn er zufrieden ist mit Haus und Garten?
Wenn er seine Flagge lieber zuhause hisst?
- dann kann ich ja lange warten!

Ich sehe schon: zu viele "wenns",
die die Erfüllung meines Traums verhindern.
"Feigheit vor dem Feind" ich nenn's.
So werd ich die Sehnsucht niemals lindern...


© Verdichter


7 Lesern gefällt dieser Text.





Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Lebensträume"

Passend dazu ein Zitat von Marie von Ebner-Eschenbach:
"Wenn die Zeit kommt, in der man könnte, ist die vorüber, in der man kann".

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Lebensträume"

Re: Lebensträume

Autor: Ikka   Datum: 20.09.2017 21:07 Uhr

Kommentar: Liebe Verdichter, ich kann mich in deine "Lebensträume" gut einfühlen ... und bin wie Margot Käßmann der Meinung, dass "Sehnsucht eine ungeheure Kraft entfalten kann."
Mit lieben Abendgrüßen,
Ikka

Re: Lebensträume

Autor: possum   Datum: 21.09.2017 2:12 Uhr

Kommentar: Ja wir Menschen mit unserem Wenn und Aber da verzetteln gar die kostbare Zeit ... gerne angehalten hier liebe Verdichter! liebe Grüße!

Kommentar schreiben zu "Lebensträume"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.